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生菊芋でタルタルソース レシピ・作り方

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いっくんのグランマ
生菊芋のシャキシャキの食感を活かしてタルタルソースにしてみました。

材料(2人分)

1個
菊芋
2~3個(50~70g)
マヨネーズ
大さじ3
ブレーンヨーグルト
大さじ1
カラシ
少々
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    卵は茹でて茹で卵にし、菊芋は良く洗い、皮を削ぐようにむいておく。
  2. 2
    菊芋をあらみじん切りし、水に10分程さらしておく。
    ゆで卵も殻をむき、みじん切りにしておく。
  3. 3
    菊芋をザルに上げ、水気を良く切っておく。
  4. 4
    ボールにみじん切りにした、卵、菊芋を入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、カラシ、塩コショウを入れて混ぜる。
  5. 5
    揚げ物に添えて!!
    写真はアジフライにかけてみました。
  6. 6
    もしあれば、パセリなど緑を足してみてもOK!
    写真は、フェンネルを少し混ぜました。

おいしくなるコツ

作り置くと菊芋から水分が出て水っぽくなってしまうので、作ったら食べきってしまいましょう。

きっかけ

生の菊芋のシャキシャキ感を活かした食べ方をしたかったので。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ゆで卵タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

いっくんのグランマ 家庭菜園と料理が好きなグランマです。 3年前に植えた菊芋が年々増えて、たくさん収穫出来ているので、飽きずに美味しく食べれる方法を思案中です。

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