あんぽ柿(甘柿でトロットロ簡単美味しい♪) レシピ・作り方

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Niko25Go
柿はいつも、あんぽ柿にして食べます♪
トロットロで美味しい♪
あんぽ柿を購入するとお高いので、毎年自分で作ります♪オススメです♪

材料(4人分)

4個
干物用ネット
1つ

作り方

  1. 1
    柿のヘタを取り、皮を剥きます。
    雑菌を取るため、ザルに入れ、熱いお湯をサッとかけます。
  2. 2
    干物用ネットに入れ、1週間〜2週間位干します。
    急な雨などに対応出来る様に、ベランダなどの屋根の下に吊るします。
  3. 3
    干して4日経過した柿です。
    乾燥して少し小さくなり、周りが柔らかくなってきていますが、まだ中の方は固そうです。
  4. 4
    干して10日経過した柿。中まで柔らかく、トロっトロで、食べ頃です。

おいしくなるコツ

干す日数は、お好みで♪

きっかけ

毎年柿を沢山頂くので、大好きなあんぽ柿に♪

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉5分以内の簡単料理

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Niko25Go 普段作っているお料理を投稿していきます♪ 少ない材料で、シンプル節約料理を心がけています! 華やかさは無いですが、ホッコリする美味しいものを目指しています! また、「つくれぽありがとうございます♪」 とても嬉しいです! よかったら、ぜひ作ってみて欲しいです♪

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