ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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Lela*
さっと混ぜて焼くだけの簡単でおいしい基本のチーズケーキ。レモン風味の飽きのこない味わいです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

18cmの底が抜ける丸型1台分
クリームチーズ
227g
薄力粉
30g
三温糖
100g
生クリーム (純乳脂40%)
200ml
2コ
レモン汁
大さじ2
*** 土台 ***
ビスケット (森永チョイス)
100g
無塩バター
40g
粉砂糖 (仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズは業務スーパーで購入した、アメリカ製を使用。1箱227g入り。クリーミーでほどよい酸味が特徴のクリームチーズです。
  2. 2
    *クリームチーズ、無塩バター、卵は室温に戻す。
    *薄力粉はふるう。
    *型にクッキングシートを敷いておく。
    *オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 3
    ビスケットは厚めのビニール袋に入れて口をとじ、めん棒でたたいて細かく砕き、細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくする。
  4. 4
    耐熱容器に無塩バターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かす。3の袋に入れ、全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜる。
  5. 5
    型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰め、表面を平らにならす。
  6. 6
    ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  7. 7
    卵を溶き、数回に分けて加え、そのつど混ぜてなじませ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  8. 8
    生クリームを少しずつ加え、もったりするまで、さらによく混ぜ合わせる。
  9. 9
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
  10. 10
    ダマが残ってしまったら型に流す前にこすとよい。
  11. 11
    型に流し入れ、台の上に型を2~3度軽く落として空気を抜き、天板にのせる。180℃に温めたオーブンで45分間焼く。
  12. 12
    焼き上がったら型ごと常温に置いて充分粗熱をとり、冷蔵庫に入れて約4~5時間冷やす。焼き上がり直後はとても膨らんでいますが、冷めるにつれて生地の中央がへこんできます。
  13. 13
    生地が完全に冷えたら型から出し、茶こしで粉砂糖をふる。
  14. 14
    オーブンの機種によって焼け具合が異なるので、焼き時間は様子をみながら、表面がキツネ色になるまで調整してください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でひと晩寝かせ、しっとりと落ち着いたところが美味しいです♪砂糖は上白糖またはグラニュー糖でもOKです。

きっかけ

チーズケーキは娘の大好物なので頻繁に作っています。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ誕生日の料理デザート簡単お菓子クリームチーズ
関連キーワード
業務スーパー クリームチーズ ベイクド チーズケーキ 混ぜるだけ簡単 18cm チーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 17:16
切り分ける前ですみません。とっても綺麗においしく焼けました!
ゆりよう

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