材料(4~5人分)
- 8X18cmのパウンドケーキ型 1台分
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 製菓用マーガリン (無塩)
- 100g
- 三温糖
- 100g
- 卵 Mサイズ
- 2コ
- ドライレーズン
- 100g
- ラム酒 (漬け込み用)
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 少々
作り方
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- 1
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- ドライレーズンはぬるま湯でサッと洗う。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、ラム酒をふりかけ、よく混ぜる。冷蔵庫で2~3日、漬け込む。
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- 2
- *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*オーブンは170℃に予熱する。
*パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
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- 3
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
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- 4
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- ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
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- 5
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- 溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
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- 6
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- ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
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- 7
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- ラム酒漬けレーズンを漬け汁ごと加え、さらに切り混ぜる。
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- 8
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- 生地をパウンドケーキ型に入れ、表面を平らにならす。
生地の表面にアーモンドスライスをのせる。170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
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- 9
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- 焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 10
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- 生地が完全に冷めてから、乾燥しないようにケーキ全体をラップで包み、数時間から一晩、熟成させるとラム漬けレーズンが生地になじみ、しっとりして風味が増し、さらに美味しい。
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- 11
- パウンド型サイズ (内寸)
183(170)×80(70)×高60mm
おいしくなるコツ
アモンドパウダーをケーキ生地に少量ブレンドすることで味に深みがでます。しっとりしつつも、ふんわり食感のパウンドケーキです。
きっかけ
ラムレーズンが大好きなのでパウンドケーキを焼きました。