ラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

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Lela*
ラム酒に漬けたレーズンをたっぷりとパウンドケーキ生地に混ぜこみました。ラム酒の芳醇な香り「ラムレーズン」を楽しむ大人スイーツ♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

8X18cmのパウンドケーキ型 1台分
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
製菓用マーガリン (無塩)
100g
三温糖
100g
卵 Mサイズ
2コ
ドライレーズン
100g
ラム酒 (漬け込み用)
大さじ2
アーモンドスライス
少々

作り方

  1. 1
    ドライレーズンはぬるま湯でサッと洗う。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、ラム酒をふりかけ、よく混ぜる。冷蔵庫で2~3日、漬け込む。
  2. 2
    *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *オーブンは170℃に予熱する。

    *パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
  3. 3
    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
  4. 4
    ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  5. 5
    溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    ラム酒漬けレーズンを漬け汁ごと加え、さらに切り混ぜる。
  8. 8
    生地をパウンドケーキ型に入れ、表面を平らにならす。
    生地の表面にアーモンドスライスをのせる。170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
  9. 9
    焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  10. 10
    生地が完全に冷めてから、乾燥しないようにケーキ全体をラップで包み、数時間から一晩、熟成させるとラム漬けレーズンが生地になじみ、しっとりして風味が増し、さらに美味しい。
  11. 11
    パウンド型サイズ (内寸)

    183(170)×80(70)×高60mm

おいしくなるコツ

アモンドパウダーをケーキ生地に少量ブレンドすることで味に深みがでます。しっとりしつつも、ふんわり食感のパウンドケーキです。

きっかけ

ラムレーズンが大好きなのでパウンドケーキを焼きました。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートぶどうドライフルーツフルーツケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ドライレーズン ラムレーズン アーモンドパウダー
料理名
ラムレーズンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/13 20:08
パウンドケーキ大好き♡ ラムレーズン入り ほんと大人スイーツ♡♡
はぴこ22
2021/12/06 11:25
しっとりしたラムレーズンのパウンドケーキができました! 美味しくて家族にも好評でした。 また作りたいと思います。
はやざえもん

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