炊飯器で簡単!きな粉バナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8カット人分)
- ◯ホットケーキミックス
- 200g
- ◯きな粉
- 30g
- ◯バナナ
- 1本
- ◯砂糖
- 50g
- ◯塩
- ふたつまみ
- 溶き卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ⭐炊飯器は5合炊きのを使用しました!
-
- 2
-
- バナナはフォークなどで潰しておく。
-
- 3
-
- ボウルに◯を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 混ぜるとこんな感じ!
-
- 5
-
- 溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 潰しておいたバナナを入れて混ぜる。
-
- 7
-
- こんな感じ!
-
- 8
-
- 炊飯器にサラダ油を塗る。
-
- 9
-
- 7を流し込む。
通常炊飯でスタート!!
-
- 10
-
- 炊飯終了したら、楊枝や竹串で刺してみて、生地がつかなければ出来た証拠です!
※私は1回目の炊飯では、まだ生だったので、追加で炊飯しました!(追加で30分ほど)
-
- 11
-
- 炊飯器のメーカーによって火力に差があると思うので、様子を見ながら追加炊飯すると良いです☺︎
-
- 12
-
- 蓋を開けたまま粗熱を取る。粗熱が取れたらお皿に炊飯器をひっくり返す。
きれーーにスポンッと取れます!
-
- 13
-
- 好きな大きさにカットすれば出来上がりです!!
おいしくなるコツ
常温でも◎レンジで少し温めても◎どっちでも美味しいです♪
きっかけ
子供がきな粉バナナが好きなのでケーキにしてみようと思い作りました!