アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
ごぼうのささがきさえしてしまえば簡単に出来き、シャキシャキ触感が我が家では人気のサラダです。

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
人参
2分の1本
酢水(あく抜き用)
適量
★マヨネーズ
大1と2分の1
★すりごま
大1
★砂糖
小1
★昆布つゆ
小1
すりごま(トッピング用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむきささがきにして酢水にさらしておく。
  2. 2
    人参を細切りにする。長さはささがきと同じくらい。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    お湯の沸いた鍋に、ごぼうと人参を入れお好みの柔らかさになるまで茹でる。
    茹であがったらザルにあげ、しっかりと水切りをして混ぜ合わせた★と混ぜる。上から更にすりごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

ささがきの水煮や冷凍を使用してもよいですが、生のごぼうを使用する方が触感、香りがよく美味しくできます。

きっかけ

ごぼうが余っていたのでサラダにしてみました。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ前菜・サラダ和風のサラダマヨネーズを使ったサラダごぼう
関連キーワード
サラダ ごぼう 和風 ゴマ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする