材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 2分の1本
- 酢水(あく抜き用)
- 適量
- ★マヨネーズ
- 大1と2分の1
- ★すりごま
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★昆布つゆ
- 小1
- すりごま(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
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- ごぼうの皮をむきささがきにして酢水にさらしておく。
-
- 2
-
- 人参を細切りにする。長さはささがきと同じくらい。
-
- 3
-
- ★を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- お湯の沸いた鍋に、ごぼうと人参を入れお好みの柔らかさになるまで茹でる。
茹であがったらザルにあげ、しっかりと水切りをして混ぜ合わせた★と混ぜる。上から更にすりごまを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
ささがきの水煮や冷凍を使用してもよいですが、生のごぼうを使用する方が触感、香りがよく美味しくできます。
きっかけ
ごぼうが余っていたのでサラダにしてみました。
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