♡ふわふわしっとりおから蒸しパン〜抹茶ラテ〜♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー
- 18g
- 卵
- 1個
- 水
- 70ml
- 甘味料(ラカントなど)
- 15g
- サイリウム
- 1g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ★インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ★お湯
- 大さじ1
- ☆抹茶パウダー
- 2g
- ☆お湯
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ★と☆はそれぞれ別に溶かしておく
卵は卵白と卵黄にわけて
卵白はしっかりめに泡立てておく
-
- 2
- おからパウダー、甘味料、サイリウムに
卵黄を混ぜ
水と★を加える
-
- 3
- 1で泡立てた卵白を2回に分けて混ぜ
最後にベーキングパウダーをサッと混ぜる
-
- 4
- 3を耐熱容器や耐熱ボウルにいれ
1で溶かした☆を中心に落として
菜箸などでグルグル円を描く
-
- 5
- ラップをふんわり被せて
レンジで600w 3分ほど加熱すれば出来上がりです!!
おいしくなるコツ
卵白もベーキングパウダーも混ぜ過ぎないこと!
サイリウムは無くても良いですが、あるとしっとりして冷蔵庫に入れてもパサつきないです(^^)
きっかけ
おから蒸しパンの味のレパートリーを増やしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おから蒸しパン、ほろ苦い大人な味の
抹茶ラテverになります♡