ご飯がどんどん進む!水なし肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄切り牛肉
- 100g
- しらたき
- 100g
- 〇醤油
- 40㏄
- 〇酒
- 40㏄
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇顆粒だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは一口大に切る
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- 2
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- にんじんを1㎝の輪切りにする
-
- 3
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- 玉ねぎはくし切りにする
-
- 4
-
- 鍋に切った材料と、牛肉、しらたきを入れる。
調味料の〇を入れ強火で沸騰させる。その後蓋をし弱火で20分煮る。
-
- 5
- 初めは煮汁が少なくて心配に思うかもしれませんが、煮ていると水分が出てきて丁度良い味付けになります。
途中、蓋を開けて煮汁をスプーンで上からかけて下さい。
おいしくなるコツ
出来上がってから30分置くと味が染みてさらに美味しくなります。
きっかけ
無水料理は旨味が凝縮すると聞いたので。
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