朝食に!甘みたっぷり‼玉ねぎのかきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- たまご
- 1個
- だしの素
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 300㏄
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- たまごを割っておく。
-
- 3
-
- 鍋に水、だしの素、玉ねぎを入れて中火で5分加熱する。火を止め、みそを加えて溶く。
-
- 4
- 再度弱火で沸騰直前まで温め、溶いた卵を少し高い位置から落とし、ふんわりと固まったら完成。
-
- 5
- お椀に注いだら小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
味噌を加えたらグツグツ沸かさない。
きっかけ
たまごのお味噌汁が家族は大好きです。玉ねぎは甘さが出るので一番人気です。