ライトブリオッシュ食パン @ ホームベーカリー レシピ・作り方

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Lela*
お菓子作りや料理で残った中途半端な量の卵や賞味期限間近の牛乳など、使い道に困ったらホームベーカリーでブリオッシュ風食パンを焼きましょう♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
200g
薄力粉
50g
三温糖
20g
4g
無塩バター
20g
20g
牛乳
165g
インスタントドライイースト
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、三温糖、塩、無塩バター、溶いた卵、牛乳を入れる。
  2. 2
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。注:卵が入ると生地がよく膨らむのでイーストは いつもより少なめにしています。
  3. 3
    ホームベーカリーのドライイーストコース「食パン」、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。焦げやすい配合なので焼き色は「淡」がおすすめ♪
  4. 4
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。2012年製。

おいしくなるコツ

そのままでも ふわふわ・しっとり食感で美味しいですが、軽くトーストしてもサクサクして美味しかったです。高校生の娘はハニートーストにしてました。

きっかけ

製菓で使った卵が中途半端に残っていたのと、賞味期限間近の牛乳があったのでブリオッシュ風食パンを作りました。卵の量が少ないのでライトなブリオッシュになりました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ朝食の献立(朝ごはん)ブリオッシュ
関連キーワード
ブリオッシュ食パン ブリオッシュ ホームベーカリー ふわふわ食パン おいしい食パン
料理名
ライトブリオッシュ食パン @ ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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