グルテンフリー 濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- チョコレート(ブラック)
- 200g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g(15g + 15g)
- バター
- 60g
- 生クリーム
- 100g
- 米粉
- 30g
- 純ココア
- 20g
- ラム酒
- 小さじ2
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】
・型に紙を敷いておく
・米粉と純ココアは合わせてふるっておく
・チョコは細かく刻み、湯煎(または電子レンジ)で溶かしておく
・バターを溶かしておく
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- 2
- ・生クリームは人肌に温めておく
・オーブンを170度に温めておく
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- 3
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- ボウルに溶かしたチョコ、バター、ラム酒を混ぜあわせる
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- 4
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- 別ボウルに卵黄と砂糖(15g)を入れ、少し白っぽくもったりするまで泡立てる
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- 5
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- ③と生クリームを加えて、混ぜ合わせる
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- 6
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- ふるっておいた米粉、純ココア2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる
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- 7
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- 別ボウルに卵白を入れて、白っぽくなるまで泡立てる。
砂糖を2回に分けて加えながら、ピンとツノが立つくらいまで泡立ててメレンゲをつくる
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- 8
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- ⑥のボウルにメレンゲを2〜3回に分けて加え、その都度ゴムベラで底からすくうようにして混ぜる。(出来るだけメレンゲの泡を潰さないように!)
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- 9
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- 型に生地を流し入れる。
上から1〜2回落として、空気を抜きます。
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- 10
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- 170度に予熱しておいたオーブンで20〜30分焼く。
焼き上がったら竹串を中心部にさして、焼き加減を確認してください。粘りのある生地がボソボソと付くと焼き上がりです。
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- 11
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- 焼き立てでも美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味が落ち着きさらに美味しくなります。
冷やす場合は、ラップや布をかけたりして乾燥を防いでください。
食べる前に粉砂糖をかけて完成♪
おいしくなるコツ
・ケーキの焼き不足で追加で焼く場合は、5分程度で様子をみてください。
・あまり焼き過ぎず、半なま状態でも冷やしたら固まるので大丈夫です。(焦がさないように注意)
・今回はラム酒で作りましたが、ブランデーを使用しても美味しくいただけます。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりにアレンジしてみました。
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ビターブラックチョコレート(muiji)とラム酒で大人な味わいに。薄力粉を使うより美味しいかも?♪
バレンタインにもおすすめです。