ラムレーズンとイチジクのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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uzu-shik
18cm丸型一つ分
クリスマスケーキとして作りました。
イチジクの甘酸っぱさとラムレーズンの芳醇さが濃厚なチーズケーキにピッタリです。

材料(6人分)

クリームチーズ
300g
サワークリーム
90g
生クリーム
200mL
2個
グラニュー糖
65g
薄力粉
大さじ3
レモン果汁
生のレモン1個分
ラムレーズン
適量
ドライイチジク
一袋

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、サワークリーム、卵を室温に戻す
    ※クリームチーズはゴムベラで練ることができるくらいまで、柔らかくする
  2. 2
    ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
    ※この生地を、このレシピ内では「チーズクリーム」と呼びます
  3. 3
    卵を別の器に溶き、ボウルに少しずつ流し入れ、チーズクリームと混ぜ合わせる
  4. 4
    生クリームをボウルに入れて、チーズクリームと混ぜ合わせる
  5. 5
    薄力粉を粉ふるいでボウルに振るって、チーズクリームに混ぜ合わせる
  6. 6
    レモンをレモンスクイーザーで絞っておき、できたレモン汁をチーズクリームに混ぜ合わせる
  7. 7
    ラムレーズン、包丁で一口大に切ったドライイチジクをチーズクリームに混ぜ合わせる
  8. 8
    オーブンを170度に予熱し、チーズクリームを型に流し入れ、ゴムベラ等で表面を平らに整える
    ※型はクッキングシートを側面と底に敷いておく
  9. 9
    予熱したオーブンにケーキ生地を入れ、170度45分で焼く
  10. 10
    粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす

おいしくなるコツ

使うチーズクリームは、kiriのブロック状のクリームチーズがおすすめです。ラムレーズンは予め作っておく事をお勧めします(様々なお菓子に活かせます)。このレシピは、土台の無いタイプのチーズケーキです。

きっかけ

クリスマスに相応しい、冬に似合うケーキを作ってみました。濃厚な味わいのケーキなので、コーヒーや紅茶と一緒に頂くと、より一層美味しく召し上がれます。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリームチーズイチジククリスマスケーキドライフルーツ

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