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昔なつかし喫茶店のナポリタン レシピ・作り方

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ななそら
みんなが大好きなナポリタン(^_-)
味の決めては隠し味の酢。
トマトソースが絡んだもっちりパスタ麺が癖になりますよぉ‼️
みんながつくった数 3

材料(4人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1個
ベーコンorウインナー
3枚or4~5本
塩こうじ
大さじ1
ケチャップ
大さじ8
大さじ2
パスタ
500g
ガーリックパウダー
少々
茹でる時用塩
大さじ2
トッピング 目玉焼き
卵1個
オリーブ油
少量
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作り方

  1. 1
    トマトは縦半分に切ってすりおろしておく。
  2. 2
    果肉も残したいので、すりおろしで残ったトマトはざく切りにしておく。
  3. 3
    玉ねぎは半月切り。ベーコンやウインナーはひと口大に切っておく。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお水と塩大さじ2を入れ沸かし、パスタ麺を茹でる。
  5. 5
    パスタを茹でている間にソースを作る。
    フライパンにオリーブ油を入れて、3の玉ねぎ、ベーコンやウインナーを入れて炒める。
  6. 6
    5に塩こうじ大さじ1と隠し味の酢を大さじ2入れて炒める。
  7. 7
    6にざく切りトマト、すりおろしたトマトを全部入れる。
  8. 8
    ケチャップを大さじ8入れて混ぜながら2分ほど中火で煮詰める。
  9. 9
    8のソースに茹でて水切りをしたパスタ麺を入れて絡める。
    ガーリックパウダーを少々ふりかける。
  10. 10
    トッピングに半熟目玉焼きを作る。
    お皿にナポリタンを盛り、目玉焼きを上にトッピングし、好みで粉チーズをかける。

おいしくなるコツ

麺に絡むようにトマトはすりおろして水分をしっかり出す。 酢を入れることでトマトの酸味がマイルドになり濃厚なソースに仕上がる。 味つけは塩こうじ。シンプルでありながら深みが出ます。

きっかけ

急いで夕飯を作りたかったので笑っ

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
ナポリタントマト系パスタパスタのお弁当(子供)目玉焼き
料理名
昔なつかし喫茶店のナポリタン

このレシピを作ったユーザ

ななそら とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/10 18:36
お酢を入れるとは目から鱗で驚きました(〃´∪`〃)ゞめっちゃ美味しくてフォークが止まりません(n*´ω`*n)意外と簡単に出来るので、またぜひ作りたいです♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2020/10/27 09:08
美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
iinu(レポ返します)
レポートありがとうございます。 シンプルでクセになる味が私も大好きなんです✨ またよろしくお願いします(*^^*)

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