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米粉ブレンドのハチミツ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

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Lela*
製菓・料理用のグルテンなしの米粉を強力粉にブレンドし、ハチミツを加えたブリオッシュ風のリッチな食パンです。ほんのり甘く、ハチミツがふんわり香る、ふわふわ食感♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉 (日清カメリア)
200g
米粉 (製菓・料理用グルテンなし)
50g
ハチミツ
50g
4g
無塩バター
30g
25g
牛乳
150g
インスタントドライイースト
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、米粉、ハチミツ、塩、無塩バター、卵、牛乳を入れる。
  2. 2
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。焦げやすい配合なので焼き色は「淡」にしていますが、お好みの焼き色でもOK♪
  4. 4
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5
    使用した米粉は、株式会社 波里の「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」料理・製菓用。グルテンフリー。国内産米100%使用した米粉です。
  6. 6
    サクラ印の「純粋アカシアはちみつ」を使用しました。使用するハチミツによって固さが違うので水分量はご自分で調整してください。
  7. 7
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  8. 8
    *** 注意 ***
    米粉ブレンドのハチミツ食パンのレシピは強力粉も使用しているので小麦アレルギーの方にはおすすめできません。
  9. 9
    *** 注意 ***
    米粉ブレンドの食パンはトップがへこんだり、デコボコになります。

おいしくなるコツ

卵、牛乳入りのパンは よく膨らむので粉量は250gにしています。米粉をブレンドしても釜伸び良く焼きあがりました♪ハチミツが多く入っているので何もつけなくても、ほんのり甘くて美味しいです。

きっかけ

ハチミツが残っていたので、甘い食パンを焼きました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
食パン米粉パン朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせブリオッシュ
関連キーワード
米粉食パン 米粉はちみつ食パン はちみつ ハチミツ HB ホームベーカリー
料理名
米粉ブレンドのハチミツ食パン@ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/07 08:14
焼き上がりから時間置くとしぼんでしまいましたが、切ったらふわふわ!ちょっと黄色くて美味しそう‼️甘くてふわっふわでした
3人の天使の母
レポート、どうもありがとうございます。気に入っていただけて とても嬉しいです!

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