スモークサーモンと春野菜の塩こうじマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななそら
好きな野菜と調味料をワンボールで混ぜるだけの超簡単なマリネ。目分量でできますよぉw

材料(4人分)

生協のスモークサーモン
1袋
スナップえんどう
50g
サニーレタス(葉野菜なら何でも可)
50g
人参
1/2本
新玉ねぎ
1/2
キュウリ
2本
塩こうじ
小さじ1強
宏光の寿し酢
大さじ3
梅酢シロップ
大さじ1
梅酢シロップをつけた梅(あれば)
1個
タイム
少量

作り方

  1. 1
    野菜を切る
    *サニーレタスは洗って ざく切り。
    *キュウリは斜め切りしてさらに縦半分に切る。
    *新玉ねぎはスライスして軽く水にさらした後水気を切っておく。
  2. 2
    (つづき)
    *人参は生のままをピーラーで薄くそぎ切り。
    *スナップえんどうはスジを取り縦に切って下茹でしておく。
    *スモークサーモンは半分に切る。
    すべてを1つのボールに入れる。
  3. 3
    塩こうじ小さじ1強を
    1 .2で準備した野菜とサーモンのボールに入れて軽く合えておく。
  4. 4
    3にすし酢と梅酢シロップを振りかける。
  5. 5
    梅酢シロップを浸けた時の梅をあらみじん切りにして4に加える。
  6. 6
    香り付けにタイムを少量加えて全体に味が馴染むように軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩こうじ すし酢 梅酢シロップで酸味と甘味の絶妙なバランスが出来上がります。 もちろん梅酢シロップはなくても砂糖を入れる必要がない甘味がでます‼️

きっかけ

難しいマリネ液もこれ1本で完成です。 宏光の寿し酢は万能すぎて、毎日のお料理に使ってしまいます。 大好きな塩こうじとのコラボで作ってみました‼️

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
サーモンのマリネ簡単おもてなし料理スナップえんどう塩麹マリネ液
関連キーワード
時短 混ぜるだけ 冷蔵庫のお掃除に さっぱりおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ななそら とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする