材料(5人分)
- 【ロールケーキ生地】27cmx27cm
- 薄力粉
- 60g
- ミルクココア
- 30g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 60
- 水
- 30g
- サラダ油
- 25g
- 【チョコクリーム】
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 大1.5
- 板チョコ
- 1枚
- 【鯉のぼりの飾り】あるものでok
- オレオクッキー
- 1枚
- チョコボール
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵白と卵黄をわけ、薄力粉とココアはふるいに2回かけておく。水と油は一緒に入れておいて大丈夫。
-
- 2
- 27cm×27cmの天板にクッキングシートを引いておく。オーブンは170〜190度に余熱しておく。
-
- 3
- 砂糖の半分を使ってメレンゲをつくる。3回にわけて卵白に加えて、ツノがたつまで泡立てる。
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- 4
- 卵黄に残りの砂糖を加え、30秒くらい混ぜる。水と油もくわえて少し混ぜる。
-
- 5
- 4に薄力粉とココアも入れ粉気がなくなるまでまぜあわせる。
-
- 6
- メレンゲを5に3回にわけて混ぜ合わせる。メレンゲをつぶさないようにざっくりまぜていく!
-
- 7
- 天板に平になるように流し入れ、170度〜190度に予熱したオーブンで10分焼く。
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- 8
- 焼けて、生地が冷めたら、裏返しにひっくり返す。クッキングシートについていたほうが外側になるように置いておく。
-
- 9
- (チョコレートソース)
湯煎して溶かしたチョコに、生クリームに砂糖をいれてツノがたつまで泡立てた生クリームを入れて、しっかりまぜわあわせる。
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- 10
- 生地にチョコレートクリームを塗っていく。ポイントは生地の手前の方にクリームをたっぷりめにのせておく。
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- 11
- 一気にくるっと巻いていき、巻き終わりをしっかりとめる。
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- 12
- 温めてた包丁で切るときれいに切れます。冷蔵庫で30分以上寝かせるとより美味しいです。
きっかけ
子供の日の鯉のぼりのロールケーキをつくりたかったから。
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