ドライフルーツナッツの米粉ココアクッキー♪小麦卵無 レシピ・作り方

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rosemary.
小麦粉・卵不使用の、米粉を使ったクッキーです(^O^☆♪
グルテンフリーでアレルギーのお子様も安心して食べられます

材料(20枚人分)

【ココア】
米粉
75g
砂糖
35g
牛乳
25g
チョコレート
25g
ココアパウダー
15g
ドライフルーツ
15g
ミックスナッツ
15g
バター
20g
オリーブオイル
10ml
1つまみ
コーティングチョコレート(ホワイト)
40g
お湯 (湯煎用、50℃)
適量
【プレーン】
レシピID:1320015057

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておく。
    チョコレート・ドライフルーツ・ナッツは細かく刻んで合わせておく。
    ※今回のドライフルーツは色々な種類が入ってるものを使いましたが、お好きなものでどうぞ。
  2. 2
    大きめのボウルに米粉・ココア・砂糖・塩を入れて、泡立て器で良く混ぜる。
    バターとオリーブオイルを加えてさらっとするまで手ですり混ぜる。
  3. 3
    そこに刻んで合わせておいたチョコレート・ドライフルーツ
    ・ミックスナッツを加えて混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えてまとめる。
    オーブンを余熱しておく。
  4. 4
    麺棒で伸ばして、型抜きで抜く。
    ※両端に割り箸を置いて伸ばすと均一に伸ばせます
  5. 5
    オーブンシートに並べて、170℃で16分(目安)焼く。
  6. 6
    コーティングチョコレートをボウルに入れ湯煎にかけ溶かす。
    5をチョコレートにつけアラザン等あれば飾る。
    ※今回はイチゴのお菓子をすりおろして使用。
    チョコレートが固まったら完成。

おいしくなるコツ

コーティング用のチョコレートは湯煎が熱すぎると分離するので注意して下さい(^O^☆♪ 板チョコでも良いですが、コーティング用のチョコレートの方が綺麗に仕上がります 2種類のうち、プレーンの方がサクサク、ココアの方がしっとり仕上がりました♪

きっかけ

バレンタインのプレゼントに可愛らしいクッキーを作りました(^O^☆♪ チョコレートでコーティングしましたが、チョコレート無しでも美味しく頂けますのでお好みでどうぞ

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーココア米粉ホワイトデーのクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
グルテンフリー 卵アレルギー おやつ 卵無し クッキー 卵無し お菓子
料理名
ドライフルーツとナッツの米粉ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

rosemary. ☆フードコーディネーター ☆食育インストラクター ご覧頂きありがとうございます(^O^☆♪ カフェ風ご飯や、定番のおかずなど簡単に作れるレシピを考案しています。 お菓子作りも好きです(^O^☆♪ 応援よろしくお願いします。

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