いちごたっぷりデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
ケーキの側面をいちごで囲み、上部に丸ごといちごを乗せ、その周囲もいちごで囲んだいちご好きのためのデコレーションケーキです。

材料(2~3人分)

スポンジケーキ(12cm)
1個
いちご
6~8個
生クリーム
100g
砂糖(生クリームと混ぜる用)
10g
30mL
砂糖(水と混ぜてシロップにする用)
3g

作り方

  1. 1
    生クリームに砂糖10gを混ぜ、泡立て器で7分~8分立てになるまで泡立てる。
  2. 2
    水に砂糖3gを混ぜ、電子レンジ600Wで約10秒加熱してシロップを作る。
  3. 3
    スポンジケーキを水平に半分になる様に切る。
  4. 4
    生クリームを塗る面に②で作ったシロップを刷毛で塗る。
  5. 5
    切ったスポンジケーキに生クリーム→1.5cm角に切ったいちご(いちご1~2個分)→生クリームの順に乗せ、もう1つのスポンジケーキを上に乗せる。
  6. 6
    スポンジケーキの周囲に生クリームを塗る。
  7. 7
    いちごのうち、丸ごと乗せるいちごをケーキの上部に乗せる。
  8. 8
    残りのいちごのうち半量は縦に切り(大体5~6等分になる様に切る)、ケーキの側面に張り付ける。
  9. 9
    残りのいちごは縦に半分に切り、そこから20℃くらいの角度になる様に斜めに切る。
    ケーキの上部の周囲に乗せる。

おいしくなるコツ

様々な切り方のいちごがポイントです。細かいところまでいちごが行き届くように考えてみました。

きっかけ

ケーキの色々な部分にいちごが現れるように工夫してみました。 子供が「ケーキ!ケーキ!」と喜んでくれました(^^♪

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキバレンタインのケーキホワイトデーのお菓子いちご

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする