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豆腐&おからパウダーで♪私のヘルシ~お好み焼き★* レシピ・作り方

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あさ乃
カロリーが気になるけれど、お好み焼きが食べたい!
罪悪感なしのレシピです♪
アツアツを食べると満足感UPです★

【※R2.11.4 レシピ一部改良しました※】
みんながつくった数 20

材料((1枚分)人分)

豆腐
1丁
キャベツ
3~4枚
ベーコン
1枚
2個
おからパウダー
大さじ1と1/2くらい
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1くらい
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお節
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐をよく水切りして、ボウルに入れ、よくつぶしておく。
  2. 2
    キャベツをざく切りにする。
  3. 3
    ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ボウルにキャベツを入れ、卵、おからパウダー、鶏がらスープの素を加え、混ぜる。

    (少し時間をおくと、おからパウダーがふやけてくるので、様子を見ておからパウダーの量を調整する)
  5. 5
    フライパンに油をしき、ベーコンを軽く焼く。
  6. 6
    4を入れ、弱めの中火で焼く。

    【ふたはしなくてOKです♪】
  7. 7
    焼き色がついたらひっくり返して
    弱めの中火で4~5分くらい焼く。
    (焼き色がつくまで)
  8. 8
    ソース・マヨネーズ・かつお節をかける。
  9. 9
    完成です♪

    アツアツをハフハフしながら食べると
    満足感UPです!
    (*´艸`*)★

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りすること。 木綿豆腐の方がボリュームが出ます。絹ごし豆腐でもOKです。 一見ボリュームがありすぎかな?と思いますが、豆腐なのでペロリと食べられます☆ ベーコンは豚肉にしても 桜えびやコーンなどを入れても美味しいです♪

きっかけ

【改良した点】 1. キャベツを千切り→ざく切り にしました。 (水分が出にくいので) 2. ふたをして焼く→ふたをしないで焼く にしました。 (水分を飛ばすため) また、ベーコンを先に焼くと、カリカリになって美味しいです(^~^)♪

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼低カロリー主食簡単おつまみ木綿豆腐300円前後の節約料理
関連キーワード
豆腐 おからパウダー ヘルシー お好み焼き
料理名
豆腐&おからパウダーで♪私のヘルシ~お好み焼き★*

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 11 件)

2024/10/23 09:02
ヘルシーなレシピで嬉しいです。 あつあつを美味しくいただきました。 またリピしたいです。
4mmts
2024/06/25 20:37
硬めなレタスの外側使いました。豆腐の水切りが足りなかったけど、少食で豆腐苦手な母も美味しい☆と完食!父は糖尿だし粉無しヘルシー美味レシピ感謝です(´∀`*)旨♪
きのう何食べた?
レポートありがとうございます! ご両親が喜んでくださったのですね♪ とても嬉しいお言葉ありがとうございました。

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