材料(1~2人分)
- 卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 35g
- ☆牛乳
- 大1
- ☆バター
- 10g
作り方
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- 1
- 卵白にグラニュー糖の1/3量(13gくらい)を入れて軽く泡立てる。
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- 2
- グラニュー糖が混ざったら、グラニュー糖1/3量(13gくらい)を入れてさらに泡立てる。
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- 3
- 7分立てくらいになったら残りのグラニュー糖1/3量(14gくらい)を入れて角が立つまで泡立てる。
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- 4
- 卵黄を入れて軽く混ぜる。
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- 5
- 薄力粉はふるっておく。
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- 6
- ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 7
- 牛乳とバターを電子レンジ可の容器に入れ、電子レンジ600Wで約30秒加熱して、バターを溶かす。
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- 8
- 溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
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- 9
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
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- 10
- 型を上から落とし空気を抜く。
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- 11
- 170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
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- 12
- 竹串を指して何もついてこなければ焼き上がり。
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- 13
- 型ごと上から落として焼き縮みを防ぐ。
クッキングシートを取り、ケーキクーラーで冷ます。
きっかけ
小人数で食べられるケーキを作りたかったので少量で作りました。
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1~2人の小人数分の分量です。18cm型の場合は3倍量で作ってください。
卵は別立てで作ります。