かぼちゃのねじりパン レシピ・作り方

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水玉模様
かぼちゃペーストを塗ってねじっていく、ねじりパンです。

材料(4人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
30g
☆塩
3g
☆バター(パン生地用)
20g
☆牛乳(パン生地用)
170mL
☆ドライイースト
3g
●かぼちゃ
200g
●バター(かぼちゃペースト用)
10g
●牛乳(かぼちゃペースト用)
大2

作り方

  1. 1
    ●の材料でかぼちゃペーストを作る。
    かぼちゃは種とワタと皮を取り除く。
  2. 2
    かぼちゃを乱切りにして、かぶるくらいの水(分量外)で煮る。
    軟らかくなったら、かぼちゃを潰してバター10gと牛乳大さじ2を混ぜる。
  3. 3
    【生地作り】
    ☆の材料でパン生地を作る。
    ☆の材料(強力粉、砂糖、塩、バター20g、牛乳170mL、ドライイースト)を全てホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタート。
  4. 4
    【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出す。
    スケッパーなどで12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  5. 5
    【成形①】
    12分割した生地を伸ばし、かぼちゃペーストを塗る。
  6. 6
    【成形②】
    両端を折って三つ折りにする。
    三つ折りにしたらまた生地を伸ばして三つ折りにする。
    これを3回繰り返す。
  7. 7
    【成形③】
    生地を伸ばして3分割する。
  8. 8
    【成形④】
    三つ編みをするようにねじっていく。
  9. 9
    【二次発酵】
    40℃で約30分二次発酵する。
  10. 10
    【焼き】
    180度に予熱したオーブンで約15分焼く。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので、かぼちゃのねじりパンを作ってみました。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンおもてなしもう一品ホームベーカリーにおまかせかぼちゃその他の菓子パン

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