材料(2人分)
- 卵
- 1個
- ☆水
- 200ml
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- カニカマ
- 2本
- しいたけ
- 2個
- 鶏もも
- 20g
- 三つ葉
- 2本
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を合わせておく。
蒸し器の水を沸騰させておく。
-
- 2
-
- 溶きほぐした卵を漉し器(なければザル)で漉しながら1の調味料に入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 茶碗に2の卵液とほぐしたカニカマ、一口サイズに切った鶏もも、軸を取ったしいたけ、3cmくらいに切ったミツバを入れてアルミホイルで蓋をする。
-
- 4
- 弱火にした蒸し器で20~30分蒸す。
おいしくなるコツ
蒸す時の火が強すぎると素がたってしまうので弱火で加熱してください。お好みでかまぼこや銀杏、エビなどを入れても美味しいです。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません