血液サラサラ☆紫玉ねぎとツナのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
ちょっとおしゃれなサラダ、火を使わずに簡単にできます。

材料(3〜4人分)

紫玉ねぎ
1個
ツナ缶(油漬け)
1缶
カイワレ
1/2パック
レタス
2枚
ミニトマト(無くても可)
6〜8個(人数に合わせて)
茹で卵(無くても可)
2個
☆レモン汁
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1
☆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎを2mmの厚さにスライスして、辛味をとるために10分水にさらす。
  2. 2
    ツナ缶は油を切っておく。カイワレは半分に切っておく。
  3. 3
    ボールに☆を入れ混ぜ合わせ、水気を絞った1と2を入れて混ぜる。
  4. 4
    器にレタスを敷いて、3を盛り付ける。お好みで茹で卵やミニトマトを乗せてください。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎが水にさらしても辛い場合は、熱湯でさっと湯通しするとより辛みが消えます。塩こしょうは味見をしながらお好みで調整してください。

きっかけ

彩りが良い小洒落たサラダを作りたかったから。

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のマリネツナ缶玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする