材料(5~6人分)
- 粉ゼラチン
- 10g
- ゼラチンをふやかすための水
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- お湯 (80℃以上)
- 200ml
- 缶詰の汁
- 200ml
- レモン汁
- 大さじ1~2
- ミックスフルーツ缶
- 大1缶
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンはふやかすための水(100ml)に振り入れて、ひと混ぜし、ふやかしておく。
-
- 2
- フルーツミックス缶はフルーツと缶汁に分け、フルーツを適当な大きさに切りそろえる。
-
- 3
- 耐熱ボウルに お湯と砂糖を入れて溶かし、①のゼラチンをほぐして加え混ぜる。ゼラチンが完全に溶けたら、缶汁とレモン汁を加えて、泡立てないように静かに混ぜる。
-
- 4
-
- 器にフルーツを入れ、③のゼラチン液を静かに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- 完全にゼリーが固まったら、食べる直前に上部の一部分だけ、スプーンなどでくずしクラッシュ状にする。
おいしくなるコツ
フルーツミックス缶以外に みかん缶でも美味しく作れます。お好みのフルーツ缶でお試しください。
きっかけ
娘がゼリーを食べたいと言ったので作りました。