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ハニー シナモン ショコラ レシピ・作り方

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Lela*
ハチミツ入りのリッチなブリオッシュ生地にココア&シナモンペーストを混ぜ込んだ風味豊かなパン生地にチョコチップを巻き込み、合わせトヨ型で焼き上げました。

材料(4~5人分)

合わせトヨ型小 1個分
強力粉
200g
薄力粉
50g
スキムミルク
10g
無塩バター
20g
5g
卵黄
2コ分
ハチミツ
40g
110ml
インスタントドライイースト
5g
*** フィリング ***
ココアパウダー (無糖)
5g
シナモンパウダー
小さじ1/2
小さじ2
チョコチップ (焼き菓子用)
50g
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作り方

  1. 1
    合わせトヨ型 20X10.8XH9.5cmを
    使用。
  2. 2
    フィリングを先に作っておく。ラップを広げ、ココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜ合わせる。少しずつ、水を加え、ラップで揉むように混ぜ合わせ、ペースト状にする。
  3. 3
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、塩、スキムミルク、イースト、バター、ハチミツ、卵黄、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4
    「捏ね」から「発酵」に入った直後に生地を取り出し、生地を正方形に広げ、②のフィリングを生地の表面に広げ、白い生地と茶色い生地がマーブル模様になるまで2~3度たて捏ねをくりかえす。
  5. 5
    生地を丸めて、とじめを下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、1次発酵させる。40℃ 30~35分。生地の大きさが約1.5倍以上になればOKです。
  6. 6
    一次発酵後、ガス抜きして、生地を張らせながら丸めなおす。
    かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、めん棒で 32X18cm角位の長方形に伸ばし、チョコチップを全体に散らす。上から軽く押さえてチョコを馴染ませる。
  8. 8
    生地を手前から巻き、とじ目をしっかりとじる。巻き終わりを下にして、合わせトヨ型に入れる。
    *合わせトヨ型はあらかじめ、バターまたはショートニングをぬっておいてください。
  9. 9
    フタをして、オーブンで二次発酵させる。40℃で20~25分くらい。
  10. 10
    二次発酵の見極めは フタを開けて生地が型の縁から2.5cm位、上がってたらOK♪予熱中にも発酵が進むので、発酵過多に注意。
  11. 11
    二次発酵終了後、フタをして、200℃で予熱しておいたオーブンで20分焼成し、さらに230℃に上げて5~10分焼成する。
  12. 12
    焼成後、少し高いところから型ごと落とし、ショックを与える。型から生地が離れやすくなります。すぐに型から出し、ケーキクーラーに移す。
  13. 13
    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なります。

おいしくなるコツ

生地が完全に冷めてから、薄くスライスして召し上がってください。味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

甘いパンが食べたいときにピッタリのパンです。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
シナモンロールホームベーカリー使いこなしデザート食パンその他の菓子パン
関連キーワード
ハニー シナモン はちみつ シナモン 菓子パン HB ホームベーカリー
料理名
ハニー シナモン ショコラ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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