パンドミー・レザン レシピ・作り方

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Lela*
北海道産ハードブレッド専用粉と発芽玄米パウダーをブレンドしたパン生地にラムレーズンを混ぜ込み、ホームベーカリーで香ばしく焼きあげました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
ハードブレッド専用粉 TYPE-ER
230g
発芽玄米パウダー
20g
砂糖
15g
5g
無塩バター
30g
スキムミルク
6g
180ml
インスタントドライイースト
3g
ドライレーズン
70g
ラム酒 (漬け込み用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。レーズンをラム酒に漬ける。一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです
  2. 2
    使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースにハードブレッド専用粉 TYPE-ER、発芽玄米パウダー、砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、水を入れる。
  4. 4
    ラムレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  5. 5
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択してスタートボタンを押す。
  6. 6
    ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴ったら、ホームベーカリーのフタを開けてレーズンを入れる。フタを閉め、再度、スタートボタンを押し、焼き上げる。
  7. 7
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  8. 8
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

ハードブレッド専用粉 TYPE-ERの代わりにリスドォルでもOKです。クラストはパリッパリッサクサクでクラムはふわふわ♪です。噛みしめるたびにラムレーズンの甘みと旨味が口の中で広がります。

きっかけ

発芽玄米パウダーとブレンドする粉として、北海道産のハードブレッド専用粉 TYPE-ERが最適だと聞いたので試作しました。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ牛乳・卵を使わないパンレーズンパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
パンドミー レーズン食パン ラムレーズン HB ホームベーカリー
料理名
パンドミー・レザン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/20 07:35
ラムレーズン入りのパンを作ってみたくて参考にさせてもらいました。また作りたいです!
LisaLisa
レポート、どうもありがとうございます。美味しそうです!私も作りたくなりました♪

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