ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ レシピ・作り方

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Lela*
ソフトフランスパン生地にブラックオリーブ、ベーコン、カマンベールチーズを包んで、クッペの成形で香ばしく焼き上げました。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

強力粉
160g
砂糖
6g
3g
100ml
オリーブ油
大さじ1
インスタントドライイースト
3g
*** 成形用 ***
ブラックオリーブ
25g
ベーコン ブロック
80g
QBBベビーチーズ (カマンベール入り)
60g
強力粉
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、オリーブ油、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地作り中に具材の用意をする。ベーコンとチーズは1cm角位に切る。オリーブはキッチンペーパーに包み、水気を除いておく。ベーコン、オリーブ、チーズを合わせ、4等分にする。
  3. 3
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5
    生地のとじめを上にして麺棒で直径12cm位の円形に広げる。広げた生地の上にベーコン、チーズ、ブラックオリーブをのせ、手で軽く押さえる。
  6. 6
    手前の生地を左右から斜めに折り込む。
  7. 7
    手前から巻いていく。
  8. 8
    クッペ形にし、とじ目をしっかりとじる。とじめを下にして、生地の両端を尖らせるイメージで軽く押さえながらころがす。
  9. 9
    生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  10. 10
    並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
    ( 40℃で30~35分 )
  11. 11
    二次発酵後、生地の表面に軽く霧吹きで霧を吹き、茶こしを通して、強力粉をふりかける。斜めに3~4本のクープを入れる。
  12. 12
    210℃に予熱しておいたオーブンで 15分焼成。
  13. 13
    焼きたてはチーズが溶けだして かなり熱くなるので火傷に注意。
  14. 14
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  15. 15
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  16. 16
    使用したチーズはQBBベビーチーズ カマンベール入りです♪
  17. 17
    ブラックオリーブは「キューピー サラダクラブ ブラックオリーブ」を使用しました。

おいしくなるコツ

火傷に注意しながら焼き立てを味わってほしいパンです。

きっかけ

チーズとブラックオリーブの組み合わせが大好きだから♪

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
チーズパンワインに合うおつまみビールに合うおつまみホームベーカリー使いこなしその他の惣菜パン
関連キーワード
ブラックオリーブ チーズ ベーコン チーズパン ワインに合う ビールに合う
料理名
ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/01 17:59
美味しく出来ました。
菊丸33097408
2020/04/11 11:58
絶品でした。いつも素敵なレシピをありがとうございます。
ももマロン
レポート、どうもありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです。私もこのパンは大好きなので何度もリピートしています。

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