HBで簡単♪ チョコマーブル食パン レシピ・作り方

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Lela*
チョコレート風味の折込シートをリッチ生地に折り込んだ、チョコマーブル食パンをホームベーカリーで焼きました♪チョコ風味のしっとり、ふんわり食感の美味しい食パン♪
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
250g
スキムミルク
12g
無塩バター
25g
砂糖
30g
5g
80g
85ml
インスタントドライイースト
3g
ソントン ショコラシート
150g (1/4枚)

作り方

  1. 1
    折り込み用ショコラシートはラップで包み、麺棒で13cm四方に伸ばして冷蔵庫で最低1時間以上は冷やしておく。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、無塩バター、砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイースト、卵、水を入れ、「メロンパンコース」でパン生地を捏ねる。
  3. 3
    途中、ピッピッ♪とお知らせ音が鳴ったらパンケースからパン生地を作業台に取り出す。
  4. 4
    生地を手のひらで軽く押さえてガスを抜き、生地を張らせながら丸める。
  5. 5
    生地のとじ目を上にして麺棒で20cm角位の正方形に伸ばす。キャラメルシートを生地の中央に斜めにのせる。
  6. 6
    四隅の生地をキャラメルシートに重ねてキャラメルシートを包み、生地同士をつまんでしっかりととじる。この時、キャラメルシートと生地の間に空気が入らないように注意する。
  7. 7
    生地を破かないように気をつけながら、麺棒を転がし、約30X18cmに伸ばす。伸ばしている途中で空気が入ったら、つまようじをさして空気を抜く。さした部分は強力粉で穴埋めする。
  8. 8
    生地の短い辺を手前にして三つ折りにする。
    90度向きを変えて置く。⑦と⑧の作業を3回繰り返す。
  9. 9
    折り込み作業4回目、麺棒を転がし、30X15cmに伸ばす。伸ばしている途中で空気が入ったら、つまようじをさして空気を抜く。さした部分は強力粉で穴埋めする。
  10. 10
    奥側から1cm程度のところを麺棒で薄くつぶして とじしろとし、太さが均一になるように手前からクルクルと丸めてとじる。
  11. 11
    巻き終わりを下にし、スケッパーで4等分に切る。
  12. 12
    羽を外したパンケースに切り口を上にして入れ、ホームベーカリーに戻して焼き上げる。
    折り込み作業は15分以内に終えてください。
  13. 13
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  14. 14
    パンケースに生地を並べる時、無造作に並べた方が仕上がりに味がでます。スライスするたびに断面の模様が変わります。
  15. 15
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  16. 16
    使用した折込シートはソントン ショコラシートです♪

おいしくなるコツ

他のフレーバーの折込シートでも美味しくできます。折込作業時間が15分しかないので、作業前に道具の準備はしっかりしておくこと♪

きっかけ

折り込みシートをパン生地に折り込む時は無心で集中するとうまくいきます。力任せに生地を伸ばさないように気を付けて!麺棒の圧力で生地が破れます。

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
食パン母の日のお菓子ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他の菓子パン
関連キーワード
ショコラシート 折り込みシート チョコ食パン HB ホームベーカリー
料理名
HBで簡単♪ チョコマーブル食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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