チーズブレッド レシピ・作り方

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Lela*
ふわふわのリッチなパン生地の中にプロセスチーズを巻き込み、表面に切り込みを入れて、焼き上げた大きなパン。やわらかいチーズとシンプルな生地が絶妙のバランスです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

強力粉
160g
スキムミルク
大さじ1
砂糖
15g
2g
無塩バター
20g
25g
75g
インスタントドライイースト
3g
プロセスチーズ (成形用)
80g
溶き卵 (焼成用)
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、バター、イースト、溶き卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、2分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
    ベンチタイム中にチーズを1cm角位に切っておく。
  4. 4
    生地のとじ目を上にして、麺棒で 20X20cm角位の正方形に伸ばす。生地に角切りにしたチーズをのせる。奥を2cm位、手前と左右は1cm位をあけて全体にチーズを広げる。
  5. 5
    手前から巻き、最後はしっかりとじて、軽く前後に転がし棒状に整える。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  6. 6
    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30分
  7. 7
    二次発酵後、表面にハケで溶き卵を薄く、まんべんなくぬる。
    クープナイフで生地に3本の切り込みを入れる。
  8. 8
    190℃で予熱しておいたオーブンで 20分焼成する。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  9. 9
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

2分割だと かなり大きいので4分割くらいがちょうどいいかも。

きっかけ

ふわふわのパン生地のチーズパンが食べたかったので♪

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
チーズパン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティカルシウムの多い食品の料理ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
チーズパン チーズブレッド QBBベビーチーズ HB ホームベーカリー
料理名
チーズブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/24 23:50
チーズたっぷり 美味しくいただきました。
rafidah
つくれぽ、どうもありがとうございます。香ばしい焼き色、とてもお上手で美味しそうです!
2023/02/12 08:34
チーズたっぷりで、溢れるほど!(笑)朝食にいただきました。
こま♪

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