材料(2~3人分)
- 強力粉
- 160g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 25g
- 水
- 75g
- インスタントドライイースト
- 3g
- プロセスチーズ (成形用)
- 80g
- 溶き卵 (焼成用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、バター、イースト、溶き卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、2分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 3
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
ベンチタイム中にチーズを1cm角位に切っておく。
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- 4
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- 生地のとじ目を上にして、麺棒で 20X20cm角位の正方形に伸ばす。生地に角切りにしたチーズをのせる。奥を2cm位、手前と左右は1cm位をあけて全体にチーズを広げる。
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- 5
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- 手前から巻き、最後はしっかりとじて、軽く前後に転がし棒状に整える。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
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- 6
- 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30分
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- 7
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- 二次発酵後、表面にハケで溶き卵を薄く、まんべんなくぬる。
クープナイフで生地に3本の切り込みを入れる。
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- 8
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- 190℃で予熱しておいたオーブンで 20分焼成する。
焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 9
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
2分割だと かなり大きいので4分割くらいがちょうどいいかも。
きっかけ
ふわふわのパン生地のチーズパンが食べたかったので♪