枝豆とブラックペッパーチーズのコーンブレッド レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 210g
- コーンミール
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 10g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 水
- 150ml
- *** フィリング ***
- QBB ブラックペッパー入りチーズ
- 4コ (60g)
- 冷凍枝豆 (正味)
- 50g
- ベーコン ( ハーフサイズ )
- 5枚
- コーンミール
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、コーンミール、イースト、バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- 生地を作ってる間にフィリングを用意する。
冷凍枝豆はパッケージに記載されている方法で解凍し、サヤから出し、計量して50g用意する。チーズとベーコンを枝豆の大きさに揃えて切っておく。
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- 3
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、5分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 4
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 5
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- ベンチタイム終了後、生地を麺棒で長方形に広げ、枝豆、チーズ、ベーコンをバランスよく散らす。
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- 6
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- 手前から巻き、最後はしっかりとじて、軽く前後に転がし棒状に整える。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
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- 7
- 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30分
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- 8
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- 二次発酵後、刃先をぬらしたクープナイフで生地に3本の切り込みを入れ、生地に軽く霧吹きし、コーンミールをパラパラとふりかける。
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- 9
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- 200℃で予熱しておいたオーブンで 12分焼成する。
焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 10
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
チーズに入っているブラックペッパーがコーンブレッドの味をひきしめて とても美味しいです。週末のブランチにおすすめ♪
きっかけ
大阪梅田のデパートのパン屋さんで見かけた、似たようなパンを作りました。