枝豆とブラックペッパーチーズのコーンブレッド レシピ・作り方

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Lela*
コーンミールをブレンドした、ふわふわパン生地に枝豆、ブラックペッパー入りのチーズとベーコンを包んで、外はパリッ、中はふんわりと香ばしく焼きあげました。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

強力粉
210g
コーンミール
40g
砂糖
10g
5g
無塩バター
10g
インスタントドライイースト
4g
150ml
*** フィリング ***
QBB ブラックペッパー入りチーズ
4コ (60g)
冷凍枝豆 (正味)
50g
ベーコン ( ハーフサイズ )
5枚
コーンミール
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、コーンミール、イースト、バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地を作ってる間にフィリングを用意する。
    冷凍枝豆はパッケージに記載されている方法で解凍し、サヤから出し、計量して50g用意する。チーズとベーコンを枝豆の大きさに揃えて切っておく。
  3. 3
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、5分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、生地を麺棒で長方形に広げ、枝豆、チーズ、ベーコンをバランスよく散らす。
  6. 6
    手前から巻き、最後はしっかりとじて、軽く前後に転がし棒状に整える。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  7. 7
    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30分
  8. 8
    二次発酵後、刃先をぬらしたクープナイフで生地に3本の切り込みを入れ、生地に軽く霧吹きし、コーンミールをパラパラとふりかける。
  9. 9
    200℃で予熱しておいたオーブンで 12分焼成する。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  10. 10
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

チーズに入っているブラックペッパーがコーンブレッドの味をひきしめて とても美味しいです。週末のブランチにおすすめ♪

きっかけ

大阪梅田のデパートのパン屋さんで見かけた、似たようなパンを作りました。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
チーズパンパーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみホームベーカリー使いこなしコーンパン
関連キーワード
枝豆 QBB ブラックペッパー入りチーズ チーズパン コーンブレッド
料理名
枝豆とブラックペッパーチーズのコーンブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/05 07:10
枝豆パン挑戦したくて作りました。美味しかったです。
hi_ro
2020/09/19 13:01
このパンを作る為にコーンミール買いました。マフィーンみたいで美味しかったです。
ももマロン
いつも レシピを色々、試して下さりありがとうございます。とても美味しそうですね。

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