材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 120ml
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- *** フィリング ***
- 白あん
- 240g
- 食紅
- 少々
- 桜の花の塩漬け
- 適量
- *** 焼成用 ***
- 桜の花の塩漬け
- 6コ
- 溶き卵
- 少々
作り方
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- 1
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- 桜の花の塩漬けは水の中で塩をふり洗いし、塩抜きした後、キッチンペーパーで水気を取り除き、飾り用のキレイな花を6コと白あんに混ぜこむ分と別に分けておく。
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- 2
- *桜あんを先に作っておく。
少量の食紅を少量のお湯でとく。室温に戻しておいた白あんに少しずつ加え、色の調子を見ながら、練り混ぜる。
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- 3
- 8割がた混ざったら、粗めに きざんだ桜の花の塩漬けを加え、混ぜ合わせる。6等分にして丸め、キッチンペーパーでふんわりと包むようにしてパン生地が
できるまで室温に置いておく。
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- 4
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- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、砂糖、無塩バター、イースト、卵黄、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 5
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 6
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 7
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- ベンチタイム終了後、生地を円形に伸ばし、桜あんを包む。とじ目を下にして手のひらで軽く押して やや平らにする。
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- 8
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- 花びらの形になるように周囲に5か所、スケッパーで切り込みを入れる。指に手粉をつけて指の腹を使って生地の中央にくぼみを作り、飾り用の桜の花の塩漬けを入れる。
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- 9
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- 成形した生地を天板に並べ、生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分
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- 10
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- 二次発酵後の生地の状態です。
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- 11
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- 二次発酵後、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬる。
200℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼成。桜あんの水分を飛ばすため、高温で焼き上げます。
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- 12
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 13
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
白あんに混ぜ込む 桜の花の塩漬けの量は お好みの量でOKです。入れすぎると、しょっぱくなりすぎるので味見をしながら、少しずつ加えてください。
きっかけ
ほんのりピンク色の桜あんを包んだ キュートな桜あんぱんを作りたかったので。桜の花と一緒に楽しんでほしい、春季限定の秘蔵レシピです。
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