桜あんぱん レシピ・作り方

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Lela*
ほんのりピンク色の桜あんを包んだ、桜あんぱん♪ 甘い白あんを食紅で桜色に染め、ちょこっと しょっぱい桜の花の塩漬けを混ぜこんだ特製の桜餡です。

材料(6人分)

強力粉
200g
無塩バター
30g
砂糖
30g
3g
卵黄
1個分
牛乳
120ml
インスタントドライイースト
小さじ1
*** フィリング ***
白あん
240g
食紅
少々
桜の花の塩漬け
適量
*** 焼成用 ***
桜の花の塩漬け
6コ
溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    桜の花の塩漬けは水の中で塩をふり洗いし、塩抜きした後、キッチンペーパーで水気を取り除き、飾り用のキレイな花を6コと白あんに混ぜこむ分と別に分けておく。
  2. 2
    *桜あんを先に作っておく。
     
    少量の食紅を少量のお湯でとく。室温に戻しておいた白あんに少しずつ加え、色の調子を見ながら、練り混ぜる。
  3. 3
    8割がた混ざったら、粗めに きざんだ桜の花の塩漬けを加え、混ぜ合わせる。6等分にして丸め、キッチンペーパーでふんわりと包むようにしてパン生地が
    できるまで室温に置いておく。
  4. 4
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、砂糖、無塩バター、イースト、卵黄、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  6. 6
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、生地を円形に伸ばし、桜あんを包む。とじ目を下にして手のひらで軽く押して やや平らにする。
  8. 8
    花びらの形になるように周囲に5か所、スケッパーで切り込みを入れる。指に手粉をつけて指の腹を使って生地の中央にくぼみを作り、飾り用の桜の花の塩漬けを入れる。
  9. 9
    成形した生地を天板に並べ、生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分
  10. 10
    二次発酵後の生地の状態です。
  11. 11
    二次発酵後、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬる。
    200℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼成。桜あんの水分を飛ばすため、高温で焼き上げます。
  12. 12
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

白あんに混ぜ込む 桜の花の塩漬けの量は お好みの量でOKです。入れすぎると、しょっぱくなりすぎるので味見をしながら、少しずつ加えてください。

きっかけ

ほんのりピンク色の桜あんを包んだ キュートな桜あんぱんを作りたかったので。桜の花と一緒に楽しんでほしい、春季限定の秘蔵レシピです。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
あんぱんお花見・春の行楽ひな祭り向けアレンジ春のおもてなし料理ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
桜あんぱん 桜餡 お花見 ひなまつり
料理名
桜あんぱん

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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