枝豆チーズリング レシピ・作り方

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Lela*
ふわふわパン生地に枝豆、ベーコン、チーズを巻き込んだリングパンにチーズをトッピングして香ばしく焼き上げました。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

強力粉
160g
無塩バター
15g
スキムミルク
大さじ1
砂糖
10g
2g
110ml
インスタントドライイースト
小さじ1
*** 成形用 ***
枝豆 (冷凍さや付き)
100g
ベーコン
1枚
QBBベビーチーズ
3個 (45g)
*** 焼成用 ***
ピザ用チーズ
適量
冷凍 枝豆
適量

作り方

  1. 1
    パン生地を作る前に冷凍枝豆はパッケージに記載されている方法で解凍しておく。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、砂糖、無塩バター、スキムミルク、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5
    ベンチタイム中にQBBベビーチーズは 5mm角に切り、ベーコンは1cmの色紙切りにする。チーズ、ベーコン、①の枝豆を合わせ、4等分する。
  6. 6
    ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で10X24cm位の長方形に伸ばし、枝豆、チーズ、ベーコンを広げる。
  7. 7
    手前から巻き込み、とじめをしっかりと閉じる。
  8. 8
    とじ目を下にして、ドーナツ形になるように両端を合わせ、つなぎめをしっかりとじる。
  9. 9
    生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分
  10. 10
    二次発酵後、生地の表面に軽く霧をふき、ピザ用チーズをのせ、飾り用の枝豆を生地に押し込むようにのせる。
  11. 11
    190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
  12. 12
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

生地に巻き込む具材は多すぎると成形しにくいので、ほどほどに。

きっかけ

冷凍の枝豆が中途半端に残っていたので製パンに使用しました。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
チーズパンホームベーカリー使いこなしひな祭り向けアレンジビールに合うおつまみ枝豆
関連キーワード
枝豆 チーズパン 枝豆パン HB ホームベーカリー
料理名
枝豆チーズリング

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/16 21:21
枝豆がたくさんあったので作ってみました^^ 見た目も可愛らしく、とっても美味しかったです^ - ^ 素敵なレシピありがとうございます(^^)
funnyjinjin
2022/01/25 14:15
丸パンになってしまいましたが美味しかったです!
かおりろ

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