ほうれん草のベーコンエピ レシピ・作り方

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Lela*
旬のほうれん草と白ごまをたっぷり混ぜ込んだ、フランス生地にベーコンを巻き込み、エピにしました。ヘルシーな野菜パンです。

材料(3人分)

リスドォル (フランスパン専用粉)
200g
砂糖
5g
3g
白ごま
30g
ほうれん草 (生)
50g
オリーブオイル
大さじ1
インスタントドライイースト
3g
100~110ml
*** 成形用 ***
粒マスタード
適量
スライス ベーコン
3枚

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ってキッチンペーパー等で包み、水気をのぞき、長さ2~3cmに切っておく。

    ベーコンはキッチンペーパーではさみ、水気と脂肪を軽くのぞく。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースにリスドオル、砂糖、塩、イースト、オリーブオイル、水を入れ、生地コースでパン生地を作る。
    水の量は ほうれん草の水分量によって調整してください。
  3. 3
    ほうれん草と白ごまはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でHBがピッピッ♪と鳴ったら、ほうれん草と白ゴマを手動で投入する。
  4. 4
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  5. 5
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  6. 6
    ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして台にのせ、めん棒で長方形に伸ばす。
    目安はベーコンの長さ +2cmくらい。生地の中央に粒マスタードをぬり広げ、ベーコンをのせる。
  7. 7
    長い辺を手前に置き、手前から巻き込み、
    巻き終わりをつまんでとじる。とじめを下にして天板にのせる。
  8. 8
    ハサミをねかせて生地にあてる ( 角度は45度くらい )。ハサミの先は天板に当たる位に深く入れて切る。下の生地は2~3mm残し、つながっている状態。
  9. 9
    切込みを入れ、ハサミを手前に抜き、切った生地を右へずらす。
    2~3cm下にハサミを入れ、後は同様に2~3cm間隔で5~6ケ所切込みを入れ、左・右・左・右とずらす。
  10. 10
    ベーコンを完全に切りはなすくらい、しっかり切る。切込みが浅いと二次発酵、焼成時に形が崩れる。
  11. 11
    ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で20分前後。
  12. 12
    二次発酵後、生地全体にハケでオリーブオイル (分量外)をぬり、210℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
  13. 13
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  14. 14
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

旬のほうれん草を使えば、生のまま使用しても甘みが残ります。白ごまの香ばしさやオリーブオイルの香りも加わり、ほうれん草の青臭さも軽減されます。サラダほうれん草でも美味しくできます。

きっかけ

旬のほうれん草をパン生地に混ぜ込み、ヘルシーな野菜パンを作りたかったので。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
エピひな祭り向けアレンジその他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパンほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ベーコンエピ ベジタブルパン ほうれん草パン
料理名
ほうれん草のベーコンエピ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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