材料(3人分)
- リスドォル (フランスパン専用粉)
- 200g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- 白ごま
- 30g
- ほうれん草 (生)
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 100~110ml
- *** 成形用 ***
- 粒マスタード
- 適量
- スライス ベーコン
- 3枚
作り方
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- 1
- ほうれん草は洗ってキッチンペーパー等で包み、水気をのぞき、長さ2~3cmに切っておく。
ベーコンはキッチンペーパーではさみ、水気と脂肪を軽くのぞく。
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- 2
- ホームベーカリーのパンケースにリスドオル、砂糖、塩、イースト、オリーブオイル、水を入れ、生地コースでパン生地を作る。
水の量は ほうれん草の水分量によって調整してください。
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- 3
- ほうれん草と白ごまはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でHBがピッピッ♪と鳴ったら、ほうれん草と白ゴマを手動で投入する。
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- 4
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 5
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 6
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- ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして台にのせ、めん棒で長方形に伸ばす。
目安はベーコンの長さ +2cmくらい。生地の中央に粒マスタードをぬり広げ、ベーコンをのせる。
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- 7
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- 長い辺を手前に置き、手前から巻き込み、
巻き終わりをつまんでとじる。とじめを下にして天板にのせる。
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- 8
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- ハサミをねかせて生地にあてる ( 角度は45度くらい )。ハサミの先は天板に当たる位に深く入れて切る。下の生地は2~3mm残し、つながっている状態。
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- 9
- 切込みを入れ、ハサミを手前に抜き、切った生地を右へずらす。
2~3cm下にハサミを入れ、後は同様に2~3cm間隔で5~6ケ所切込みを入れ、左・右・左・右とずらす。
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- 10
- ベーコンを完全に切りはなすくらい、しっかり切る。切込みが浅いと二次発酵、焼成時に形が崩れる。
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- 11
- ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で20分前後。
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- 12
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- 二次発酵後、生地全体にハケでオリーブオイル (分量外)をぬり、210℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
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- 13
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 14
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
旬のほうれん草を使えば、生のまま使用しても甘みが残ります。白ごまの香ばしさやオリーブオイルの香りも加わり、ほうれん草の青臭さも軽減されます。サラダほうれん草でも美味しくできます。
きっかけ
旬のほうれん草をパン生地に混ぜ込み、ヘルシーな野菜パンを作りたかったので。
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