ポテトブレッド レシピ・作り方

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Lela*
コンソメと黒胡椒で味付けしたジャガイモを食パン生地で包み、バジルバターをトッピングしてミニ食パン型で焼きました。ミニ食パン型 3個分 (10X4.5X高5cm)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉
150g
砂糖
10g
2g
無塩バター
20g
スキムミルク
大さじ1
インスタントドライイースト
3g
100ml
*** 成形用 ***
じゃがいも (メークイン)
200g
コンソメ (顆粒)
小さじ2
粗挽き黒胡椒
少々
*** 焼成用 ***
無塩バター
15g
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき、1cm位の角切りにし、さっと水にさらす。
    軽く水気を切って、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ500Wで4~5分加熱する。
  2. 2
    ラップをはずし、コンソメと粗挽き黒胡椒を加え混ぜる。粗熱を取り、6等分にしておく。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、スキムミルク、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  5. 5
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  6. 6
    ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして、まんべんなくガスを抜き、直径12cm位の円形に広げる。②のじゃが芋を生地全体にのせ、軽く上から押さえる。
  7. 7
    手前から生地を巻き、次に端からも巻く。とじめをとめて、とじめを下にしてミニ食パン型に2個ずつ入れる。
  8. 8
    オーブンの天板に並べる。生地の上に ふんわりとラップをかけ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30分~
  9. 9
    二次発酵中にバジルバターを作る。
    室温でやわらくしたバターに乾燥バジルを混ぜ、8cm位の棒状に形を整え、冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10
    二次発酵後、ハサミで生地の中央に切込み(長さ2cm位、深さ1cm位)を入れ、切り口に6等分にしたバジルバターをのせる。
  11. 11
    190℃に予熱したオーブンで、25分焼く。
    途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  12. 12
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  13. 13
    ミニ食パン型 (10X4.5X高5cm) を
    3個使用しました。

おいしくなるコツ

じゃが芋は型崩れしにくい、メークインがおすすめです。ミニ食パン型がない場合、具を包んで丸めた生地を二次発酵させ、二次発酵後、ハサミで十字の切込みを入れ、切込みにバジルバターをのせ、190℃で13~15分焼成してもOK。

きっかけ

休日のランチ用に作りました。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンホームベーカリー使いこなしパーティー料理・ホームパーティじゃがいも食パン
関連キーワード
ポテトブレッド じゃがいもパン じゃがいも ミニ食パン型
料理名
ポテトブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 08:19
本日の朝食に頂きました(^-^) ずっしりバターが効いて美味しかったです♪ 私もパン作りが大好きですが、あまり惣菜パンを作らないので色々と勉強させてください!
Lys
レポート、どうもありがとうございます。美味しくできてよかったです。色んなジャンルのパンを作ることでパン作りが上達するので頑張ってくださいね!

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