バナナジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
完熟バナナをジャムにしました。食パンにぬったり、プレーンヨーグルトにトッピングしても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

完熟バナナ
大3本
砂糖
100g
レモン汁
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    バナナを細かく切り刻み、大さじ2杯分のレモン汁をかけておく。
  2. 2
    鍋に砂糖、水、残りのレモン汁(大さじ1) を入れ、中火にかけ、煮立たせ、①のバナナを入れる。
  3. 3
    バナナを入れてから、15~20分ほど煮詰めて、水分を飛ばす。
    焦げないように、木ベラなどで、よく混ぜながら作業をしてください。
  4. 4
    容器に移し、完全に冷めてから冷蔵庫に入れ保存する。

おいしくなるコツ

出来立てより、冷蔵庫で一晩寝かした翌日の方がおいしいです。防腐剤が入っていないので、早めに食べきってください。

きっかけ

残ったバナナが黒ずんできたのでジャムにしました。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
バナナひな祭り向けアレンジお疲れ気味の方コンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
バナナ 完熟バナナ バナナジャム ジャム
料理名
バナナジャム

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする