材料(5人分)
- 豆腐 木綿
- 1丁
- しいたけ ※千切り
- 3つ
- 人参 ※千切り
- 1本
- ●シマヤだしの素
- 1袋
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- 水2カップ
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸かしてくだい。その間に野菜を切ります。
-
- 2
- 豆腐をレンジで3分ほど温めます。終えたら取り出し、ざるにあげておきます。
-
- 3
- 鍋に野菜と●を入れ20分ほど煮ます。
-
- 4
- 味を染み込ませ【時間があれば30分ほど。無ければ5分でも良いです。】
-
- 5
- ボールに豆腐と鍋で煮た野菜と鍋のだし汁を大さじ5杯ほど入れ混ぜ合わせます。仕上げにごまを混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
優しい味の白あえを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません