抹茶ワッフルとホワイトチョコワッフル レシピ・作り方

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Lela*
ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカーで抹茶ワッフルとプレーンワッフルのホワイトチョコがけを作りました。途中、生地を分けて2種類のワッフルを作ります。

材料(4人分)

強力粉
80g
薄力粉
120g
無塩バター
40g
グラニュー糖
25g
3g
スキムミルク
10g
Lサイズ 1コ
卵とあわせて合計110g
インスタントドライイースト
小さじ1
*** 成形用 ***
抹茶パウダー
3g
あられ糖 (ワッフルシュガー)
40g
*** 仕上げ用 ***
コーティング用ホワイトチョコレート
50g
抹茶パウダー
適量
五色のチョコスプレー
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに薄力粉、強力粉、無塩バター、イースト、スキムミルク、砂糖、塩、卵、水を入れ、生地作りコースで生地を作る。
  2. 2
    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、2分割する。
  3. 3
    最初にプレーン生地を作る。生地を手で押し広げ、あられ糖の半量を生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて、生地になじませる。
  4. 4
    生地を丸めて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、後はホームベーカリーにお任せする。
  5. 5
    残りの生地は手で押し広げ、抹茶パウダーを混ぜ込むように捏ねる。
  6. 6
    抹茶がキレイに混ざったら、生地を手で押し広げ、あられ糖の残りを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて、生地になじませ、生地を丸める。
  7. 7
    耐熱ボウルに生地を入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、40℃で30~35分位、発酵させる。プレーン生地と出来上がり時間が同じになるように素早く作業する。
  8. 8
    あられ糖はホームベーカリーの混ぜ込み機能を使うと、糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。手間はかかりますが、あられ糖は手作業で混ぜ込んでください。
  9. 9
    生地が出来あがったらガスを抜き、それぞれの生地を4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  10. 10
    生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20分。
  11. 11
    ベンチタイムをとらずに二次発酵させます。
    ワッフルメーカーで焼く順番を待つ間に発酵が進むので、二次発酵の時間は少な目にとるのがポイントです。
  12. 12
    ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。
  13. 13
    オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。予熱後、プレート全体に耐熱用のハケでバター(分量外)をぬる。生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く
  14. 14
    機種や使用年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、もう少し延長して焼いてください。
  15. 15
    焼きあがった生地は竹串をさして、ケーキクーラーに取り出し、粗熱をとる。
  16. 16
    コーティング用のホワイトチョコを湯せんで溶かし、粗熱がとれたワッフルにつける。
  17. 17
    抹茶生地の方はコーティング用ホワイトチョコレートを生地の半分につけた後、飾りとして抹茶パウダーを茶こしでふりかけました。
  18. 18
    プレーン生地の方は前面にコーティング用ホワイトチョコレートをつけ、五色のチョコスプレー をトッピングしました。
  19. 19
    コーティングチョコレートはホワイトパータグラッセ ピュール・ブランシュを使用。常温でパリッと固まるコーティング用ホワイトチョコレートで、めんどくさいテンパリングの必要なし♪

おいしくなるコツ

パンと同じ、イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルですが、パンとはまた違う美味しさがあります。ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

きっかけ

抹茶好きな娘のリクエストで作りました。デコレーションはお好みの素材で ご自由に♪

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
ワッフルホワイトデーのお菓子ひな祭りケーキ世界のお菓子ビタントニオ
関連キーワード
抹茶ワッフル チョコワッフル リエージュワッフル ビタントニオ ワッフル
料理名
抹茶ワッフルとホワイトチョコワッフル

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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