材料(6人分)
- じゃがいも※男爵
- 6個
- ゆで卵
- 6個
- ハム ※2センチいちょう切り
- 6枚
- みかん缶詰 小
- 1個
- きゅうり※輪切り
- 半分
- りんご※2センチいちょう切り
- 4分の1
- 塩胡椒
- 少々
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ10
- ※プチトマト お好みで
- 2個
- ※茹でたブロッコリー お好みで
- 3切れ
作り方
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- 1
- じゃがいもを茹でてつぶします。
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- 2
- ゆで卵を袋に入れてつぶします。
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- 3
- ボールに1と2.塩胡椒、マヨネーズをいれてスプーンでしっかり混ぜ合わせます。塩胡椒多め、マヨネーズはこれでもかくらい入れて下さい。キューピーマヨネーズ中サイズの半分くらい入れる程。
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- 4
- りんご、きゅうり、みかん、ハムを入れて混ぜ合わせ完成です。りんご、きゅうり、みかん、ハムは食べる直前に混ぜ合わせた方が美味しいです。※りんごきゅうりはスライサーを使うと便利です。
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- 5
- 茹でたブロッコリー、プチトマトはポテサラの周りに盛りつけて頂くと見栄えがします。
おいしくなるコツ
みかん、りんごは入れた方が美味しいです。じゃがいもはしっかり茹でて水気をとってからつぶして下さい。ゆで卵は固ゆでです。りんご、きゅうりはスライサーを使う方が薄くなり食べやすいです。
きっかけ
母がよく作ってくれました。