100%薄力粉のプレーン食パン レシピ・作り方

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Lela*
強力粉の代わりに薄力粉100%でプレーンタイプの食パンを焼きました。薄力粉だけでも膨らみが良く、ふわふわパンが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(HB1斤人分)

薄力粉 (日清フラワー)
300g
スキムミルク
15g
無塩バター
20g
三温糖
25g
5g
180ml
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉はダマになりやすいので、粉ふるいで2~3回ふるっておくとクラムのキメが整います。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
  3. 3
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  4. 4
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
  5. 5
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

無塩バターの代わりにパンにぬるマーガリンでも代用できます。スキムミルクがない場合、水を同量の牛乳に変更してもOKです。薄力粉を粉ふるいで数回、ふるうことでキメが整い、ふわふわ食感になります。皮の部分はカリッと香ばしく、クラムはふわふわです。

きっかけ

強力粉がなくても 身近な材料の薄力粉で美味しい食パンができます。パン作りの材料を全て揃えるのがおっくうな人もコレなら、なんとか作る気になってくれるかも。眠っているホームベーカリーを再活用する、きっかけにしてください♪

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
薄力粉 食パン 食パン ホームベーカリー HB ホームベーカリー
料理名
100% 薄力粉のプレーン食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 12:21
うまく焼けました◎
ai6285
レポート、どうもありがとうございます。作っていただいて、とてもうれしいです♪

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