失敗なし!カステラケーキ☆アレンジ有り レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 60グラム
- 小麦粉
- 50グラム
- マーガリン
- ケーキ型に塗る用分
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
- オーブンを170度に余熱しておきます。
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- 2
- ケーキの型【今回は18センチの型で作りました。】にマーガリンをつけます。
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- 3
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- 大きなボールに卵白をツノが立つまであわ立てます。電動ミキサーを使用して下さい。
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- 4
- 3️⃣に卵黄を1つ分ほど入れて泡立て器で優しく混ぜます。
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- 5
- 残りの卵黄、砂糖、バニラエッセンスを入れて優しく混ぜ合わせます。
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- 6
- ふるいにかけた小麦粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
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- 7
- ケーキの型に流し入れ、5センチの高さから5回ほど型を落とし、空気を抜きます。
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- 8
- オーブン170度で30分ほど焼き上げます。オーブンによって焼き時間、温度が異なりますので調整して下さい。※今回はオーブンの【デイリーケーキ】ボタン任せで作りました。
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- 9
- 焼き上がったら、網の上にスポンジ生地を乗せ、粗熱をとります。
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- 10
- 完全に冷めたら、出来上がりです。3等分に切ってデコレーションケーキにしたり、そのままカットして食べたり、お好きな食べ方でお召し上がり下さい。
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- 11
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- 長方形の型で焼くとこんな感じです。
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- 12
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- アレンジでいちごパフェケーキも作りました。
きっかけ
卵白のメレンゲが出来ればふわふわのスポンジ生地も出来るのかと考えました。
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