おから胚芽チーズブレッド レシピ・作り方

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Lela*
おからとロースト小麦胚芽をブレンドした生地にチーズを巻き込み、合わせトヨ型で焼きました。密閉して焼くのでおから入りのパン生地もしっとり、ふわふわ食感です♪

材料(合わせトヨ型人分)

強力粉
230g
ロースト小麦胚芽
30g
生おから
70g
無塩バター
20g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
大さじ1
190ml
*** 巻き込み用 ***
QBBベビーチーズ (カマンベール入り)
4個 (60g)

作り方

  1. 1
    お皿に おからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2
    巻き込み用のチーズは1cm角くらいにカットして成形時まで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、小麦胚芽、砂糖、塩、イーストを入れ、スプーンでかき混ぜる。
  4. 4
    バターと水を入れ、ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5
    生地を捏ね始めてから、1分程度たち、生地がまとまりはじめたら、おからを加える。
    後はホームベーカリーにお任せで生地を作る。
  6. 6
    生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  7. 7
    ベンチタイム中に合わせトヨ型の準備をしておく。型の内側に室温に戻したバターかサラダ油をハケでしっかり塗っておく。
  8. 8
    ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で縦30cm X 横17cm位の長方形に伸ばし、チーズをのせる。
  9. 9
    手前から生地をきつめに巻いていく。巻き終わりをしっかりとじる。
  10. 10
    巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、オーブンの発酵機能を使い、40℃で35分~、二次発酵させる。冬場と夏場では発酵の進み具合が違うので注意する。
  11. 11
    二次発酵完了の目安はフタを開けて生地が型から2cmくらい上に上がっていればOK。予熱中にも発酵が進むので、発酵過多に注意。
  12. 12
    オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に再設定し、フタをして35分焼成。
  13. 13
    焼成後、少し高いところから型ごと落とし、ショックを与える。型から生地が離れやすくなります。すぐに型から出し、ケーキクーラーに移す。
  14. 14
    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なります。
  15. 15
    合わせトヨ型
    20X10.8XH9.5cmを
    使用。

おいしくなるコツ

パサつきなおから入りのパン生地も合わせトヨ型で焼いたら、しっとり&ふわふわ食感♪ほんのり甘く、香ばしい胚芽パンにチーズがよく合います。ロースト小麦胚芽の香ばしい香りに癒されます。

きっかけ

おから入りのパン生地はパサつくので、しっとりしつつもフワフワ感を出すために考え、何度も試作して、最終的に合わせトヨ型で密閉して焼いたところ、思い通りの食感を引き出せました♪

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
食パン食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質おからチーズパン
関連キーワード
おからパン 小麦胚芽 胚芽パン おからダイエット
料理名
おから胚芽チーズブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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