ベリーのブール・ド・ネージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
ブール・ド・ネージュ生地にフリーズドライフレークフランボワーズを混ぜ込み、ストロベリー風味の溶けにくい粉砂糖をまぶしました。

材料(32個分人分)

無塩バター
50g
粉砂糖 ( 白 )
20g
薄力粉
60g
コーンスターチ
7g
アーモンドパウダー
25g
フリーズドライフレーク フランボワーズ
6g
*** 仕上げ用 ***
粉砂糖 ( 白 )
20g
ストロベリー風味の溶けにくい粉砂糖
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは合わせて2回ふるう。
  2. 2
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、バターをクリーム状にし、粉砂糖をふるい入れ
    混ぜる。
  3. 3
    馴染んだら、①の粉類とフリーズドライフレーク フランボワーズを入れ、切り混ぜては押さえるを繰り返す。
  4. 4
    粉気が無くなったら生地を広げたラップに取りだし、厚み1cmくらいの長方形に形を整える。冷蔵庫で30分以上、冷やす。
  5. 5
    冷やした生地をスケッパーで32等分に切り分ける。
  6. 6
    手のひらで丸めて天板に並べる。
  7. 7
    180℃で予熱を入れておいたオーブンで約18分焼く。
  8. 8
    ビニール袋に仕上げ用の2種類の粉砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  9. 9
    焼きあがった生地の粗熱がとれたら、ほんのり温かいうちに粉砂糖が入っているビニール袋に入れ、粉砂糖をまぶしからめる。
  10. 10
    ダブルのベリー使いで、甘酸っぱく、口の中でほろっと崩れて、とける感覚は癖になるおいしさです。小さな一口大のクッキーなので、小袋につめて、ちょっとした贈り物にもおすすめ♪

おいしくなるコツ

あらかじめ、薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは合わせて、目が細かいザルなどで2~3回、ふるっておいてください。

きっかけ

中学生の娘のリクエストで作成。ラッピングして友人にプレゼントしていました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー世界のお菓子ひな祭り向けアレンジその他の焼き菓子
関連キーワード
ブール・ド・ネージュ クッキー ホワイトデー バレンタインデー
料理名
ベリーのブール・ド・ネージュ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする