材料(32個分人分)
- 無塩バター
- 50g
- 粉砂糖 ( 白 )
- 20g
- 薄力粉
- 60g
- コーンスターチ
- 7g
- アーモンドパウダー
- 25g
- フリーズドライフレーク フランボワーズ
- 6g
- *** 仕上げ用 ***
- 粉砂糖 ( 白 )
- 20g
- ストロベリー風味の溶けにくい粉砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは合わせて2回ふるう。
-
- 2
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、バターをクリーム状にし、粉砂糖をふるい入れ
混ぜる。
-
- 3
- 馴染んだら、①の粉類とフリーズドライフレーク フランボワーズを入れ、切り混ぜては押さえるを繰り返す。
-
- 4
- 粉気が無くなったら生地を広げたラップに取りだし、厚み1cmくらいの長方形に形を整える。冷蔵庫で30分以上、冷やす。
-
- 5
-
- 冷やした生地をスケッパーで32等分に切り分ける。
-
- 6
-
- 手のひらで丸めて天板に並べる。
-
- 7
-
- 180℃で予熱を入れておいたオーブンで約18分焼く。
-
- 8
- ビニール袋に仕上げ用の2種類の粉砂糖を入れ混ぜ合わせる。
-
- 9
- 焼きあがった生地の粗熱がとれたら、ほんのり温かいうちに粉砂糖が入っているビニール袋に入れ、粉砂糖をまぶしからめる。
-
- 10
-
- ダブルのベリー使いで、甘酸っぱく、口の中でほろっと崩れて、とける感覚は癖になるおいしさです。小さな一口大のクッキーなので、小袋につめて、ちょっとした贈り物にもおすすめ♪
おいしくなるコツ
あらかじめ、薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは合わせて、目が細かいザルなどで2~3回、ふるっておいてください。
きっかけ
中学生の娘のリクエストで作成。ラッピングして友人にプレゼントしていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません