ブルーベリーワッフル レシピ・作り方

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Lela*
イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルにブルーベリーとワッフルシュガーを混ぜ込みました。

材料(8人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
砂糖
25g
3g
無塩バター
40g
スキムミルク
大さじ1
50g
60ml
インスタントドライイースト
小さじ1
★ドライブルーベリー (混ぜ込み用)
85g
★ホワイトキュラソー (漬け込み用)
大さじ2
★あられ糖 (混ぜ込み用)
40g
★グラニュー糖(成形用)
大さじ1~2
★プレート用塗りバター (無塩)
適量

作り方

  1. 1
    ドライブルーベリーは ぬるま湯で丁寧に洗い、ペーパータオルで水分をふきとり、ホワイトキュラソーに一晩以上、冷蔵庫で漬ける。
  2. 2
    使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースに★印以外の材料を入れ、生地作りコースで生地を作る。
  4. 4
    生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、あられ糖とブルーベリーを混ぜ込む。
  5. 5
    生地を丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻す。
  6. 6
    生地が出来あがったらガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を丸め直し、とじ目をしっかりつまんで閉じ、生地全体にグラニュー糖をまぶす。
  8. 8
    生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20~25分
  9. 9
    二次発酵後の状態です。ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。
  10. 10
    オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。
  11. 11
    予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケでバターをぬる。生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く。
  12. 12
    機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、もう少し延長して焼いてください。
  13. 13
    生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるのでとても熱くなります。焼きあがった生地を取り外すには、竹串を生地に刺すと簡単です。

おいしくなるコツ

ブルーベリーとあられ糖を混ぜ込む時は手間がかかりますが、ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使わないでください。糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。

きっかけ

ホワイトキュラソーに漬け込んだブルーベリーを美味しくいただける焼き菓子を作りたくて。 ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
ワッフルビタントニオブルーベリー母の日のお菓子母の日のケーキ
関連キーワード
ワッフル ブルーベリー ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー
料理名
ブルーベリーワッフル

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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