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ショコラ ワッフル レシピ・作り方

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Lela*
ココアパウダー入りのワッフル生地にチョコチップとワッフルシュガー (あられ糖)を入れたショコラ ワッフル。イースト生地で作ります。
みんながつくった数 6

材料(8人分)

強力粉
80g
薄力粉
120g
ココアパウダー (無糖)
20g
砂糖
25g
3g
無塩バター
40g
Lサイズ 1個
卵とあわせて合計110g
インスタントドライイースト
小さじ1
★チョコチップ (混ぜ込み用)
40g
★あられ糖 (混ぜ込み用)
30g
★グラニュー糖(成形用)
大さじ2
★プレート用塗りバター (無塩)
適量
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに★印以外の材料を入れ、生地作りコースで生地を作る。
  2. 2
    生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、あられ糖とチョコチップを混ぜ込み、丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻す。
  3. 3
    そのまま ホームベーカリーで発酵させる。
    ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使うと、糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。
  4. 4
    生地が出来あがったらガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を丸め直し、とじ目をしっかりつまんで閉じ、生地全体にグラニュー糖をまぶす。
  6. 6
    生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20~25分
  7. 7
    ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。
  8. 8
    オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケでバターをぬる。生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く
  9. 9
    機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、もう少し延長して焼いてください。
  10. 10
    生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるのでとても熱くなります。焼きあがった生地を取り外すには、竹串を生地に刺すと簡単です。
  11. 11
    完全に冷めてからラッピングして、おすそわけ♪

おいしくなるコツ

パンと同じ、イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルですが、パンとはまた違う美味しさがあります。ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

きっかけ

チョコ好きの娘のリクエストで作りました。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
ワッフルチョコレートケーキその他のチョコレートビタントニオひな祭りケーキ
関連キーワード
ワッフル ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー HB ホームベーカリー
料理名
ショコラ ワッフル

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/12 14:23
とても美味しかったです!!
sa.yu
2021/04/10 18:08
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポート、どうもありがとうございます。2種類もワッフルを作って下さり、とても嬉しいです。ワッフルの色がキレイ!とてもお上手ですね!

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