アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻香るクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゅゃ
普段作っているクッキーを胡麻味にして、香ばしい香りが美味しいクッキーになりました。

材料(約20枚人分)

大豆粉
2分の1カップ
もち米粉
2分の1カップ
すり胡麻
大さじ1
1個
バター
10g
ひとつまみ
甜菜糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆粉、もち米粉、胡麻、塩、甜菜糖をボールに入れて良く混ぜる
  2. 2
    1のものに溶いた卵入れて切るように混ぜる
  3. 3
    常温で溶かしたバターを入れて良く捏ねる
  4. 4
    生地を冷蔵庫で15分程休ませたら厚さ5mm程度で型を抜きクッキングシートにのせていく
  5. 5
    180度のオーブンで20分~27分焼いていく
  6. 6
    焼き上がったらそのままオーブンの中で冷ます

おいしくなるコツ

胡麻の香ばしさが引き立つように少し長めに焼くと美味しくできます。塩を少し多目に入れても美味しいです。

きっかけ

古い胡麻の消費をしたかったので作りました。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
胡麻クッキー

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする