材料(約20枚人分)
- 大豆粉
- 2分の1カップ
- もち米粉
- 2分の1カップ
- すり胡麻
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 甜菜糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大豆粉、もち米粉、胡麻、塩、甜菜糖をボールに入れて良く混ぜる
-
- 2
- 1のものに溶いた卵入れて切るように混ぜる
-
- 3
- 常温で溶かしたバターを入れて良く捏ねる
-
- 4
- 生地を冷蔵庫で15分程休ませたら厚さ5mm程度で型を抜きクッキングシートにのせていく
-
- 5
- 180度のオーブンで20分~27分焼いていく
-
- 6
- 焼き上がったらそのままオーブンの中で冷ます
おいしくなるコツ
胡麻の香ばしさが引き立つように少し長めに焼くと美味しくできます。塩を少し多目に入れても美味しいです。
きっかけ
古い胡麻の消費をしたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません