夜に漬け込むだけ! カフェのフレンチトースト レシピ・作り方

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momoitigo
休日前の夜にタッパにぽいっと漬け込むだけ。
じっくりゆっくり焼けば、カフェで出てくるふわとろフレンチトーストの完成。
贅沢な休日の朝をどうぞ☆
みんながつくった数 18

材料(2人分)

5~6枚切り食パン
2枚
◎卵
2個
◎牛乳
250cc
◎砂糖
大さじ1
◎バニラエッセンス
数滴
バター
大さじ1
サラダ油
少々
※以下好みの付け合せ
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1/2
バニラアイス
適量
ケーキシロップ
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    適度な大きさのタッパに◎を全て加えよく混ぜる。
    パンは4つ切りに。
  2. 2
    卵液の中にパンを漬け込み冷蔵庫で一晩置く。
    よく漬けるため2回ほどひっくり返すと良い。
  3. 3
    フライパンをごく弱火にかける。そこへバターとサラダ油を入れ、バターが溶けるのを待ったら漬け込んだパンを並べる。
    残った卵液は上からかける。
  4. 4
    弱火と蓋をすることが鉄則。
    片面10~15分焼く。
    タイマーをかけ、他の用事をしましょう(笑)。
    焼き目が足りなければ最後だけ火力を上げる。
  5. 5
    好みでバニラアイスや生クリームをトッピングして完成です。
  6. 6
    ~おまけ~
    トッピングは生クリーム100㏄に砂糖大1/2を入れゆるめに泡立てる。
    バニラアイスのお気に入りはレディボーデンです☆
  7. 7
    クーベルチュールチョコレートを溶かしてクッキングシートに広げ冷やし、手でパキパキ割ってアイスにさせば、一段と豪華☆

おいしくなるコツ

実際調理してる時間て10分程度です。 あとはとにかく漬け込みで時間をかけ、弱火でじっくり焼くことに時間をかける。 蓋を開けたときは驚くほどふんわりしてますよ(笑) あったかいうちにやわらかめの生クリームとバニラアイスをからめて絶品です。

きっかけ

外で食べると高い(笑) でも良く考えたら原材料ってパンと牛乳と卵… いつも家にあるよね!と思って作りました。 残って乾燥気味の食パンが贅沢朝食に早変わり! ちょっと豪華に休日を始めましょう☆

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト生クリームその他の卵料理
関連キーワード
朝食 豪華 ホテル デザート

このレシピを作ったユーザ

momoitigo 大切な人たちに「おぉ(〃'▽'〃)!」と言わせたい(笑) 一口食べたらニンマリしちゃう そんなご飯を食べてほしい。 私のレシピ、早い・安いではないかもしれません(泣) が!漬け込み煮込みに時間はかかっても、手間はそんなにかかりません。 今日は勝負飯!!の時に使ってもらえるとすごく嬉しいです。 関連商品はお気に入り材料ですのでご参考まで☆ 華やかな食卓で、みんな笑顔になりますように(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/06 14:00
美味しくできました♪
ぱんだ98
ありがとうございました♡ コロナで出れないし、お家で一息甘いもの、良いですよね(^.^)
2020/04/01 15:51
出来上がたのはmomoitigoさんのようにきれいではなかったが、中身はふわふわ、ケーキみたい、紅茶かコーヒーと一緒に召し上がるのは最高!!!
Lina Hujii
作って頂いてありがとうございます(*^^*)私もコーヒーと一緒に食べます! 甘すぎになるのをリセットして楽しめますよね☆ レポートありがとうございました!

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