クリスマスプレゼントに! チョコサンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウサたん
彼氏のプレゼントにぴったり!
甘すぎなくサクッと食べれます。

材料(鉄板1枚分人分)

薄力粉
100g
バター
100g
上白糖
60g
板チョコレート
1枚
生クリーム
50g
粉糖
5g

作り方

  1. 1
    バターを常温にもどしておく。
    ボウルにバターと上白糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    薄力粉をふるう。
    バターに薄力粉を一気に加え、ひとかたまりにする。
    ※この時に柔らかければ冷蔵庫に入れて休ませる。
  3. 3
    麺棒で薄く伸ばし(約3~5mm)好みの型抜きで抜く。
    サンドする一つは小さい型抜きで真ん中を抜く。
  4. 4
    鉄板にならべ180度のオーブンで17分焼成する。
  5. 5
    チョコレートを刻む。
    生クリームは鍋に移し温める。
  6. 6
    温めた生クリームに刻んだチョコレートを加えゴムベラで空気が入らないように静かに混ぜ乳化させていく。
  7. 7
    ガナッシュが出来たら焼いて粗熱を取ったクッキーに少し乗せサンドする。
    箱に入れ粉糖をかける。

おいしくなるコツ

上白糖をグラニュー糖に変えるとサクサクになります。 私は少ししっとりしている方がすきなので上白糖にしました。

きっかけ

チョコレートが好きな彼氏にプレゼントしようと思って作りました。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする