クリスマスプレゼントに! チョコサンドクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分人分)
- 薄力粉 100g
- バター 100g
- 上白糖 60g
- 板チョコレート 1枚
- 生クリーム 50g
- 粉糖 5g
作り方
-
1
バターを常温にもどしておく。
ボウルにバターと上白糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。 -
2
薄力粉をふるう。
バターに薄力粉を一気に加え、ひとかたまりにする。
※この時に柔らかければ冷蔵庫に入れて休ませる。 -
3
麺棒で薄く伸ばし(約3~5mm)好みの型抜きで抜く。
サンドする一つは小さい型抜きで真ん中を抜く。 - 4 鉄板にならべ180度のオーブンで17分焼成する。
-
5
チョコレートを刻む。
生クリームは鍋に移し温める。 - 6 温めた生クリームに刻んだチョコレートを加えゴムベラで空気が入らないように静かに混ぜ乳化させていく。
-
7
ガナッシュが出来たら焼いて粗熱を取ったクッキーに少し乗せサンドする。
箱に入れ粉糖をかける。
きっかけ
チョコレートが好きな彼氏にプレゼントしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
上白糖をグラニュー糖に変えるとサクサクになります。 私は少ししっとりしている方がすきなので上白糖にしました。
- レシピID:1320011842
- 公開日:2017/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘すぎなくサクッと食べれます。