材料(4人分)
- えび
- 12匹
- 塩胡椒
- ひとふり
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚油
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは頭、背わたをとってキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
-
- 2
-
- 小麦粉に塩胡椒をして混ぜておく。
えびに裏表斜めに切れ込みを入れておく。
そしてちょっとひっぱって長くしておく。
-
- 3
-
- えびに小麦粉、卵を付けたらパン粉を押し付けるようにたっぷりとつける。
180度の油できつね色になるまで揚げる。
-
- 4
-
- 油を切ったら、器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
エビに細かく切り込みをいれて少し引っ張り大きくみせることです。
きっかけ
エビフライが食べたいと言われたので。
エビに切れ目を入れて表面積を増やし、パン粉をつきやすくしてちょっと大きめに見せてます☆