パウンドケーキ型でできる!ふわふわシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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yomogimotir
シフォンケーキ型が無かったので、ダメ元でパウンドケーキ型で作ってみたら大成功♪
フワフワしっとりです☆
パウンドケーキ18cm型と15㎝型の2本分量です。
みんながつくった数 2

材料(4〜人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
砂糖
95g
サラダ油
50cc
ひとつまみ
50cc

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    卵黄の方に砂糖1/2量を加えてよく混ぜる。
    混ざったら、サラダ油・塩・水を入れてさらによく混ぜる。
  4. 4
    卵白の方に砂糖1/2量を少しずつ入れながらハンドミキサーを使って角がしっかり立つまで混ぜてメレンゲを作る。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜておく。
  6. 6
    メレンゲの1/3量を卵黄の方に入れて混ぜる。
    混ざったら残りのメレンゲを全て混ぜる。
    この時ふんわりと手早く混ぜて、混ぜすぎに注意する。
  7. 7
    生地をパウンドケーキ型に入れ、170度の予熱しておいたオーブンで40分〜ほど焼く。
  8. 8
    かなり膨らみますので、上部より下部に天板をセットした方が天井に膨らんだ生地がついてしまうのを避けられます。
  9. 9
    焼きあがったら、やけどに注意しながら型の両持ち手を同じ高さのモノにひっかけ、逆さまにしておいておく。
    (私の場合は同じ高さのラップとアルミホイルを利用しました。)
  10. 10
    ある程度冷めたら、取り出して、パウンドケーキの様に切って、召し上がれ☆
  11. 11
  12. 12
    クリームを添えたり…
  13. 13
    ジャムを添えても美味しいです☆

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと立ててください☆ 抹茶やココアなどを加えていろんなフレーバーを楽しんでも♪

きっかけ

シフォンケーキを作ろうと思って生地を全て作り終えた時シフォンケーキ型が無いことに気づき、急遽パウンドケーキ型で作ったため。 そして意外にもとても美味しく作れてシフォンケーキ型で作るより後片付けも洗い物も簡単だったため。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
パウンドケーキ型で作るシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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